Злаки декоративные

  • Папирус
  • Декоративные злаковые травы — изысканное украшение садов

    Злаки декоративные

    Злаки составляют одно из крупнейших, известнейших семейств растений. Они часто играют главную роль в формировании ландшафта и являются источником пищи для человека и животных. Термином «злаки» часто называют узколистные травянистые растения, к которым также относят бамбуки, осоки, тростники, ситники и др. Бамбуки — наиболее близкие родственники настоящих злаков, они относятся к тому же семейству однодольных растений (Poaceae), или злаковые (Gramineae).

    В ходе эволюции злаки приспособились к существованию в широком спектре местообитаний — от пустынь до лесов, гор и альпийских лугов. Они преобладают в таких растительных сообществ, как степь, саванна, прерия. Один вид из семейства Злаки встречается даже в Антарктиде — Луговик антарктический, или Щучка антарктическая (Deschampsia antarctica).

    Декоративные злаки представляют собой однолетние, многолетние травы с ползучими подземными побегами (корневищами) или без них. Стебли у злаковых растений — соломины с полыми, очень редко заполненными сердцевиной междоузлиями, разделенными узлами. Лист состоит из охватывающего стебель влагалища, листовой пластинки и язычка — поперечного перепончатого выроста, расположенного в месте соединения влагалища и пластинки. Листья злаков характеризуются декоративностью с весны до осени, а у некоторых видов являются зимнезелеными. По окраске листьев злаки условно объединяют в группы: виды и сорта с зелеными, серо-голубыми, буро-медными листьями и пестролистные виды.

    Злаки являются не только декоративно-лиственной культурой, но и отличаются красивыми соцветиями. Их цветки собраны в особого рода элементарные соцветия, называемые колосками, которые, в свою очередь, образуют общие соцветия, метелки, колосья, кисти… По высоте цветоноса злаки делят на низкорослые (20-25 см), среднерослые (30-80 см), высокорослые (85-200 см). Цветение злаковых начинается с ранней весны и продолжается до поздней осени. По срокам цветения злаки бывают раннецветущими (колошение и цветение: конец мая — начало июня), среднецветущими (конец июня — начало июля) и позднецветущими (август).

    Во всем мире используется более 250 видов, форм и сортов декоративных злаков. Они прекрасно сочетаются с многими садовыми культурами и придают пространству объем и глубину. Эти изысканные растения злаковых рекомендуют для озеленения водоемов, цветников различных типов, каменистых садов, групповых или одиночных посадок на газонах. Они пригодны для составления оригинальных цветочных композиций и сухих букетов.

    Злаки декоративные

    Декоративные злаки — быстрорастущие, не требовательны в культуре, в основном зимостойки. Предпочитают солнечные или слабопритененные места. Для выращивания злаковых трав подойдут садовые, хорошо дренированные, влажные почвы. Хотя многие виды засухоустойчивы, но для их пышного цветения и нормального развития требуется обильный и регулярный полив. Подкормки лучше проводить ранней весной комплексным минеральным удобрением. Травы почти не поражаются вредителями и болезнями, за исключением вейников, луговиков, которые могут быть подвержены ржавчине растений.

    Многолетние видовые злаки и сорта при проведении селекционной работы размножают семенами, которые высевают под зиму. Сеянцы развиваются медленно и зацветают только на 3-4 год после посева. Семена однолетних злаков высевают в апреле в открытый грунт. Гибридные многолетние злаки размножают делением куста в апреле или сентябре. На одном месте травы могут расти более 10 лет. Некоторые виды и сорта требуют омоложения кустов каждые 4-5 лет. Чистку плантаций злаков следует проводить ранней весной (а не осенью) до начала роста, срезая прошлогодние цветоносы и пожелтевшие листья.

    Виды декоративных злаков

    Источник www.florets.ru

    Добавить комментарий