Заземление – типы, расчеты и другая полезная информация

Техническая система, предусматривающая преднамеренное соединение электрического оборудования и зданий с землей, называется заземлением. Оно необходимо для защиты приборов от негативного влияния электрического тока, для исключения травм и аварий. Перед выбором оптимального варианта системы, важно правильно рассчитать параметры заземления, подобрать нужные материалы.

Заземление – типы, расчеты и другая полезная информация

Основные типы систем

Существуют следующие типы заземлений, которые подбираются в зависимости от размеров здания и его назначения. Они устанавливаются по-отдельности, а также, при необходимости, соединяются в единую систему. В обязательном порядке контуры подводятся к шине уравнивания потенциалов.

Кольцевое

Отличное решение для загородных домов и дач. Кольцевой контур равномерно распределяет ток, образуя равное напряжение между отводами. Его располагают по периметру здания таким образом, чтобы более 80 процентов конструкции находилось под грунтом. Расстояние до объекта составляет более одного метра, глубина контура должна находиться ниже точки промерзания. Целесообразна установка изделий, изготовленных из нержавеющей стали.

Глубинное

Представляет собой устройство, состоящее из вертикально погруженных стержней. Углубление подобных штырей осуществляется посредством ударного инструмента. Характеризуется довольно глубоким погружением, в некоторых случаях этот показатель достигает 30 метров. Преимуществом этих систем является простота и доступность монтажа.

Фундаментное

Размещается в фундаменте зданий и сооружений в том случае, если в нем присутствуют арматурные стержни для присоединения токоотводов. Заземление в Беларуси этого вида обустраивается с применением ленточных держателей. В качестве материала преимущественно используется нержавеющая сталь. Отличается высокой экономичностью, простой установкой. Обустраивается на этапе заливки фундамента.

Расчет параметров

Главным параметром, характеризующим способность заземляющего устройства отводить электрический ток, является сопротивление растеканию. Оно должно обладать наименьшим значением, так как в этом случае ток легче уйдет в землю. На показатель влияют следующие факторы:

  • площадь заземлителей;
  • расстояние между заземляющими элементами;
  • глубина погружения;
  • проводимость грунта (состав, размер частиц и концентрация в почве солей, щелочей, кислот);
  • климатические условия.

Обычно максимальные показатели прописываются в нормативной документации, с которой желательно предварительно ознакомиться. Также, перед тем как комплект заземления купить в Минске, важно учесть особенности здания или постройки.

Подобрать защитное заземление помогут сотрудники компании «Громтор» по ссылке https://gromtor.by/product-category/zazemlenie/. При необходимости они выполнят расчет, проектирование и обслуживание контуров. Представленные в каталоге изделия отвечают всем требованиям по безопасности, они изготавливаются из качественных, проверенных материалов.

 

Источник o-dachnik.ru

Добавить комментарий