Почвопокровные

Почвопокровные растения — современные фавориты садового дизайна

Почвопокровные

Наибольший интерес представляют многие почвопокровные многолетники — растения, долгие годы растущие на одном месте без пересадки. Ассортимент почвопокровных растений весьма и весьма обширен! К тому же, почвопокровники удобны тем, что быстро растут, за достаточно короткий срок покрывая немалые расстояния.

  • Цветочное оформление садового участка
  • Подбор и размещение растений в саду
  • К лидерам, безусловно, относятся различные декоративные садовые формы лиственных растений с цветной окраской листьев, хвойники, рододендроны, верески, а также большая группа растений под общим названием почвопокровные. Они же стелющиеся, распростертые древесные растения (кустарники и кустарнички), декоративные травянистые растения со стелющимися укореняющимися побегами, включая однолетники, двулетники и многолетники.

    К почвопокровным многолетникам относятся разные низкорослые виды и формы очитка, гвоздики, колокольчика, резухи, флокса шиловидного, качима, иберийки, вербейника монетчатого (луговой чай), кислицы, стахиса, живучки, тимьяна, вероники, копытня, манжетки, пупочника, зверобоя и др. Подобрав соответствующий ассортимент растений с разными сроками цветения можно добиться эффекта непрерывного цветения с ранней весны до середины осени.

    Эти растения в большинстве своем не слишком требовательны к условиям выращивания, многие из них засухоустойчивы, относительно быстро разрастаются, обладают значительными потенциальными возможностями использования их в озеленении. Одна делёнка при хорошем уходе в состоянии закрыть за сезон от 20 до 50 кв.см. почвы.

    Самое привычное и широко распространенное применение почвопокровных растений отражено в их названии — укрытие почвы. И конечно, на любом дачном участке найдется такое место, где как ни старайся, газон расти не будет. А там, где невозможно сформировать полноценный газон, его заменяют посадками почвопокровных растений, которые очень быстро и эффективно образуют зеленый покров на самых неприемлемых для выращивания газона участках.

    Таковыми являются слишком затененные, сухие или переувлажненные места, или с песчаными, в ряде случаев, торфяными почвами, а также приствольные круги крупных деревьев и кустарников. Как правило, результат превосходит все лучшие ожидания. Цветущий желтыми или розовыми звездочками ковер из серебристых очитков или малиновая от обилия мелких цветков плотная куртина гвоздики травянки могут поспорить по красоте с любым, даже самым высококлассным газоном.

    В затененных местах, под пологом смыкающихся крон деревьев или высокорослых кустарников, где почва, как правило, из-за недостатка света оголена, прекрасно растет копытень европейский с темно зелеными глянцевыми листьями, тиарка сердцелистная, кислица рожковая и её пурпурнолистная форма, к. настурциевидная, анемона лесная, А. дубравная, седум столонный, барвинок малый. Украсит такой уголок и заросль бадана и ковер из вербейника монетчатого, яснотка крапчатая, фиалка душистая.

    Прекрасно растут, как бы натекая на края дорожек, тимьян, арабис альпийский, а. кавказский, ацена гусинолистная, живучка ползучая, ясколка войлочная, я. Биберштейна, манжетка мягкая, флокс шиловидный, гипсофила ползучая, чистец шерстистый, и те же универсальные очитки. Бордюры из почвопокровных растений вдоль каменистых дорожек особенно органичны в ландшафтных садах и парках, но не менее декоративно смотрятся они и на небольших дачных участках.

    Почвопокровные

    Наличие зеленой лужайки из почвопокровных на крышах сейчас уже никого не удивляет. Почвопокровники поднимаются вверх на подпорные стенки, забиваясь в щели и швы между камнями или свешиваясь с её (стенки) верхнего края небрежно накинутой цветастой шалью. В данном случае создается эффект «старой, поросшей вековой зеленью стены, оставшейся ещё с тех времен…». Конечно, мы знаем, что все это не так, но очень хочется верить, да и выглядит гораздо лучше, чем голая стена среднего качества.

    В настоящее время модно составлять миксбордеры целиком составленные из почвопокровных растений. В результате получается нечто напоминающее ковровую клумбу замысловатых очертаний с причудливым ассимитричным узором. Миксбордер из почвопокровных растений может стать неплохим решением заполнения пространства в углах пересекающихся дорожек.

    Истинное украшение каменистых горок камнеломки / Saxifrage/. Сортов великое множество, в природе — более 100 видов. , Они компактны, долголетние, с превосходными декоративными достоинствами, их мелкие розетки срастаются в плотные коврики, к почвам очень неприхотливы, растут на солнце и тени. Цветут в самом начале лета цветами самой разнообразной окраски, создавая веселое, праздничное настроение. Полноценно развиваются на очень бедной земле.

    Очень популярное почвопокровное растение с множеством сортов — очиток ( Sedum), быстро разрастается, неприхотлив, предпочитает песчаные почвы. Поднятый над общим уровнем поверхности почвы цветник из свободно растущих и самых обычных растений (тимьян, ясколка, очиток белый, о. едкий, о. камчатский, о. лидийский и т.д.) в состоянии украсить хозяйственную зону участка и патио, где отдыхают хозяева дома.

    Нередко различные очитки, или седумы высаживают на склонах. Заслуживает внимания очиток ложный, который в природных условиях произрастает на Кавказе и горных районах Турции. Вырастает растение до 20 см. В июле-августе появляются красные или розовые цветки, собранные в щитковидные соцветия.

    Украсит склон очень популярная в ландшафтном дизайне живучка ползучая, которая комфортно чувствует себя практически в любых условиях: на солнце и тени, на плодородной и бедной почве, на сухом и влажном грунте и т. д. растения 15-25 см.

    Просится на склон вербейник монетчатый, или луговой чай. Причем его советуют использовать для укрепления очень крутых склонов и многие другие участки. Как правило, данное почвопокровное стелющееся растение одинаково благополучно развивается в тени и на солнце. Исключение составляют его желтолистные сорта (например «Aurea»), которые при недостаточном освещении могут утратить свою оригинальную окраску.

    Почвопокровные

    Совершенно роскошное, пышное, яркое и очень душистое растение — тимьян ползучий. Неприхотлив, морозостоек, быстро разрастается, совершенно не требует ухода, образует низкие густые ковровые заросли. Листья богаты эфирными маслами, приятно пахнут. Растет в совершенно бедной почве…

    Солнцесвет (стелющийся полукустарничек, цветущий желтыми, похожими на маленькие солнца цветами), гипсофила ползучая (характеризуется мелкой сизоватой листвой и многочисленными бело-розовыми цветками, которые распускаются в середине лета), горец чудесный (выделяется розовыми соцветиями в виде колосьев), ясколка и многие другие.

    Плотный ярко-зеленый покров можно получить с помощью пахизандры — полукустарника с неодревесневшими побегами. Главное достоинство всех видов пахизандры заключается не в цветках, которые слишком мелкие и порой просто незаметные глазу, а в самом лиственном покрове. В частности, подмечено, что посадки пахизандры не меняют свежий окрас зелени практически круглый год.

    Из неприхотливых многолетников могут пригодиться почвопокровные герани. Пожалуй, один из самых неприхотливых видов и засухоустойчивых — герань крупнокорневищная.

    Почвопокровные

    Почвопокровные

    Растительная пластика из почвопокровных.

    Недаром говорят, что новое — это хорошо забытое старое. Речь идет о растительной пластике весьма распространенной в 50-60-тые годы прошлого века и опять вошедшей в моду и, как обычно, в первую очередь в странах Западной Европы. Совершенно оригинальное цветочное оформление, когда из почвопокровных растений делают замысловатые объемные фигуры и даже полноценные цветочные скульптуры, размещая их на фоне газонов, в центре классических клумб и партеров, то есть в парадных и видовых местах. Для этого металлический каркас из проволоки в форме будущей фигуры изнутри выкладывают слоем мха и растительным субстратом. Внешнюю поверхность подготовленного каркаса сплошь засаживают почвопокровными растениями, которые разрастаясь и смыкаясь, образуют трехмерную фигуру — чашу, глобус, цветной мяч, колонну, увитую гирляндой или лентой и доже корону Великобритании. В этом случае предпочтение отдается низкорослым видам и сортам очитка и молодила (м. кровельное, м. паутинистое, м. отпрысковое, м. горное, м. серое). Самый простой вариант, который может реализовать начинающий садовод — подвесная корзина в виде цветочного шара целиком сделанная их разных по окраске молодил.

    Продолжая тему цветников, вспомним о самых разнообразных контейнерах, где почвопокровные растения также отвоевали себе почетное место после классических однолетников. Преимущество почвопокровных в данном случае заключается в возможности выращивания в невысоких плоских ваннах с тонким слоем растительного грунта и в небольших, даже крохотных контейнерах. Однако, в этом случае чаще используются однолетние почвопокровные.

    Дополнительная информация

    Альпинарий /альпийская горка/
    Классическим вариантом использования почвопокровных растений являются альпинарии и роккарии, которые могут сочетаться с водоемом и водным каскадом. В этом случае растения размещаются не только среди камней альпинария, но и по берегам водоема или водотока. Однако, необходимо помнить, что ассортиментный состав растений альпийской горки и прибрежной зоны разный. Если на альпийской горке высаживают солнцелюбивые, часто засухоустойчивые растения, то для бегеговой части более подходят влаголюбивые: котуля почерневшая, флокс Дугласа, вербейник монетчаты, хоуттиния сердцелистная.

    Источник www.florets.ru

    Добавить комментарий