Пеларгония садовая

  • Виды садовой герани
  • Фото пеларгонии
  • Многочисленные виды и сорта садовой пеларгонии

    Пеларгония садовая

    ПЕЛАРГОНИЯ (Pelargonium) незаменима в цветочном оформлении — отличается обильным и продолжительным цветением, эффектными соцветиями, красивыми листьями и ценится за неприхотливость. Это растение обычно называют геранью, хотя правильное название — Пеларгония зональная (Pelargonium zonale), или гибридная садовая. Это многолетнее растение, выращиваемое в садах как однолетнее. Ряд видов подходит для выращивания в комнатных условиях (см. на отдельной странице)…

  • Классификация и виды пеларгонии
  • И герань в горшочке красная…
  • Природные виды пеларгоний, а их насчитывают от 280 до 350 видов растений распространены в основном в Южной Африке. В отличие от настоящей герани (род Geranium), у которой цветки абсолютно правильные, цветки пеларгонии двусторонне-симметричные. Плод — длинная узкая коробочка, утончающаяся к верхушке, — напоминает по форме клюв аиста, отсюда и происходит название рода (от греческого pelargos — аист).

    Многие виды — широко распространенные декоративные растения, представлены в коллекциях ботанических садов; некоторые являются ценным сырьем для извлечения эфирного масла, применяемого в парфюмерной и мыловаренной промышленности. Ряд видов подходит для выращивания в комнатных условиях. Выращивают в садах, теплицах, ящиках, на балконах.

    Зональная группа садовых пеларгоний

    В декоративном садоводстве распространена зональная группа пеларгонии. Происхождение этого названия связано с тем, что пеларгония образует листья с подковообразными полосами — зонами. Этот цветок приобрел популярность благодаря обильному и относительно продолжительному цветению яркими шапками белых, розовых, красных или лиловых соцветий. Цветки этого растения простые или махровые собраны в многоцветковые зонтики. Среди сортов зональной пеларгонии выделено несколько групп. Это флоксовидные, гвоздиковидные, кактусовидные и розовобутонные сорта. Высота растений колеблется в зависимости от сорта. Это могут быть штамбовые формы, достигающие 1,5 м, миниатюрные сорта, вырастающие не выше 13-15 см и карлики высотой не более 20 см.

    Самые популярные — клумбовые виды, которые отлично себя чувствуют под открытым небом, а также под стеклом. Ее округлые листья обычно, но не всегда зонированы. Почти у всех сортов есть пятно или зона в виде подковы. Клумбовая пеларгония образует махровые, простые, полумахровые, кактусовые и звездчатые цветки диаметром 1,5-2,5 см. Существует несколько сортов и сортогрупп клумбовой пеларгонии.

    У штамбовых сортов окраска соцветий довольно разнообразная, она может быть розовая, вишневая, красная, белая, оранжевая, лиловая. Отдельная разновидность клумбовой пеларгонии — кактусовые виды. Растения образуют узкие, перекрученные лепестки красной, белой и пунцовой окраски. В числе клумбовых пеларгоний — миниатюрные и карликовые сорта с красными, белыми, лососевыми и сиреневыми цветками, вырастающие не выше 20 см. Тепличные и клумбовые пеларгонии имеют схожие цветки и листья, но в открытом грунте практически не растут.

    В культуре широкое распространение получили гибриды и сорта P. grandiflorum hybridum hort., P. peltatum hybridum hort., P. zonale hybridum hort. Они нашли применение как горшечные растения, а также используются (P. zonale hybridura hort.) в цветочном оформлении.

    Пеларгония крупноцветковая гибридная (P. grandifiorum hybridum hort. (P. domesticam Bailey, P. grandiflorum hort.)). Данный вид еще называют английской. В Англии она известна как королевская или выставочная, а в США — как «Леди Вашингтон». Пеларгония домашняя, или королевская — ближайшая родственница зональной пеларгонии. Эта красавица образует куст с одеревеневшими побегами высотой 30-60 см, зубчатые листья и крупные двуцветные гофрированные цветки диаметром 3,5-5 см, обычно белой, розовой или красной окраски. Это растение не зря называется королевской — она, беспорно, очень красива, однако при этом очень требовательна к теплу. В саду ее можно выращивать только в очень теплом, защищенном месте, а еще лучше — в помещении. Некоторые из сортов:

  • ‘Enzette Anna Melle‘ — цветки ярко-красные;
  • ‘Enzette Perle‘ — цветки светло-карминно-розовые;
  • ‘Autumn Haze‘ — цветки оранжевые и лососиновые;
  • ‘Destiny‘ — белые цветки;
  • ‘Geranimo‘ — цветки ярко-красные;
  • ‘Mont Blanc‘- цветки белые, в темно-лиловых пятнах;
  • ‘Perle von Clemstal‘ — цветки белые, с розоватым оттенком, в красных пятнах;
  • ‘Symphonic‘ — цветки розовые, с лиловатым оттенком и в черных пятнах.
  • Пеларгония садовая

    Пеларгония зональная садовая (P. zonale hort.). Растения с толстыми побегами, с возрастом древеснеющими, особенно снизу. Листья округлые до почковидных, по краям слабо дольчатые, опушенные, с более или менее выделяющимся красноватым или палевым ободком. Цветки собраны в зонтики, красные, розовые, белые, иногда лиловатые, простые, полумахровые и махровые. В декоративном садоводстве вид представлен многочисленными гибридами и сортами и применяется в цветочном оформлении. Из сортов P. zonale hort. значительное распространение получили следующие:

  • ‘Dresdener Rubin‘ — цветки шарлаховые, полумахровые; используются для обсадки и как горшечные;
  • ‘Enzett Richards Schrader‘ — цветки лососево-розовые, махровые; сорт рано-цветущий;
  • ‘Westfalenstar‘ — цветки рубиново-красные, полумахровые.
  • ‘Radio‘ — цветки шарлаховые, полумахровые;
  • ‘Salmon Irene‘ — цветки лососевые, крупные, слегка махровые;
  • ‘Erfolg‘ — цветки лососевые, махровые, густо облиствленные; применяются для обсадки, как горшечное и для оформления балконов;
  • ‘Meteor‘ — цветки шарлахово-красные, махровые;
  • ‘Kardinal‘ и ‘Stadt Bern‘ — красные и др.
  • Пеларгония щитовидная садовая (P. peltatum hort.)
    Травянистое растение с длинными (до 80 см) стелющимися побегами. Листья 5-8 см в диаметре, толстые, гладкие, глянцевитые, иногда тонко опушенные, почти округлые, 5-дольчатые или 5-угольные, цельнокрайные, более или менее реснитчатые, зеленые, иногда с коричневой зоной. Цветки на коротких цветоносах, простые, полумахровые и махровые, красные, сиреневые, розовые, белые. Широко применяется для оформления балконов и как горшечно-ампельное растение. Распространенные сорта:

  • ‘Amethyst‘ — цветки лиловые;
  • ‘Lachskonigin‘ — цветки лососево-розовые;
  • ‘Ville de Paris‘ — цветки лососево-розовые;
  • ‘Holstein‘ — цветки розовые;
  • ‘Galilee‘ — цветки лосоеево-розовые; и др.
  • Пеларгония садовая (Pelargonium hortorum)
    Культурный вид, полученный в результате ряда скрещиваний. Отличается красной или коричневой каймой по краю листьев. Цветки простые или махровые имеют белую, розовую, иногда пеструю окраску, собраны в зонтичные соцветия. Сорта садовой пеларгонии:

  • ‘Скарлет’ (’Scarlef’) — цветки темно-красные, куст компактный;
  • ‘Бланка’ (’Blanket’) — цветки чисто-белые, куст компактный;
  • ‘Биколор Ред’ (’Bicolor Red’) — цветки ярко-красные, махровые, листья с белым краем;
  • ‘Танго Орандж’ (’Tango Orandge’) — цветки красно-оранжевые, махоровые и др.
  • Пеларгония душистая, или пахучая (Pelargonium graveolens)
    Данный вид ценится за листья, пахнущие розой, лимоном или яблоком, и в свое время была популярна. Полукустарник высотой до 1 м, с густо ветвящимися, опушенными побегами. Листья 5-7-лопастные, опушенные, с сильным ароматом. Цветки некрупные, розовые, собраны в зонтичные соцветия.

    Пеларгония курчавая (Pelargonium crispum ‘Variegatum’)
    Вид ценится за декоративность душистых, желто-пятнистых листьев с фестончатыми или курчавыми краями.

    Пеларгония садовая

    Пеларгония садовая

    Пеларгония садовая

    Советы по уходу за садовой пеларгонией

    Выращивать пеларгонии относительно просто, так как она не капризна и мало подвержена вредителям и белезням. Но не каждому садоводу удается добиться обильного цветения. Однако этот успех — результат старательного и умелого ухода. Правильный уход прежде всего заключается в регулярных и обильных поливах мягкой (отстоявшей) водой, а также подкормкой цветочным удобрением с повышенным содержанием фосфора. Для обильного цветения важное значение имеет и своевременное удаление увядающих цветков. При такой санитарной чистке цветки удаляют вместе с цветоносом. После каждого ливня или ветра растение осматривают и удаляют все поврежденные участки — цветки, листья, побеги.

    Очень светолюбива, предпочитает прямой солнечный свет — от этого зависит их цветение. В этом случае у растений несколько сокращается период цветения, но окраска цветков бывает ярче. Хотя пеларгония может расти и цвести в легкой полутени, окраска венчиков у них становится менее яркой, а стебли вытягиваются. Высоту и форму куста можно регулировать обрезкой, используя удаленные побеги на черенки.

    У себя на родине пеларгония растет как многолетник, развивает мощную корневую систему, хорошо переносит зиму, а с наступлением весны снова появляется зеленая листва. У нас же пеларгония не может зимовать из-за суровой зимы, поэтому осенью, до наступления заморозков, растение выкапывают, секатором укорачивают корни, а затем осторожно размещают в горшке, на дне которого сделан дренаж.

    В период покоя, зимой, когда растения не цветут, субстрат в сосудах поддерживают слегка влажным, не допуская его пересыхания и переувлажнения. Растения, перезимовавшие в доме, высаживают на садовом участке, когда нет угрозы заморозков и воздух прогреется до 12-14 градусов. При посадке летом в открытый грунт для пеларгонии подбирают участок с хорошим дренажем и рыхлыми почвами. После посадки почву обильно поливают и мульчируют верхний слой от пересыхания. Для лучшей приживаемости желательно удалить соцветия.

    Основной способ размножения — зеленое черенкование, которые готовят из верхушек прироста и боковых побегов, оставляя 3-4 развитых междоузлия. Черенки срезают острым ножом на 0,5 см ниже листового узла, срез делают слегка скошенным. Нижние листья, которые могут оказаться в субстрате, срезают.

    Перед посадкой черенки пеларгоний слегка подвяливают в течение суток и ставят в стакан с водой, а когда появятся корни, высаживают в рыхлую почву. Можно черенок для укоренения посадить сразу же в специальный субстрат. Высаживают на глубину 3 см в обильно политый субстрат. Субстрат готовят двухслойный. Нижний слой — равное количество песка и дерновой земли, а верхний — чистый промытый песок. При укоренении черенки могут погибнуть от излишнего переувлажнения. Начало укоренения происходит на 15-17-й день, а массовое — на 25-й. Оптимальная температура при укоренении — 15-20 градусов и хорошее освещение.

    Для получения компактных растений весной их формируют, удаляя верхушку над 8-10-м узлом. Это вызывает развитие побегов второго порядка. Обязательно убирают с растений увядшие листья, чтобы не появилась на них серая гниль.

    Гибриды первого поколонеия (F1) размножают семенами. Берут плошку с рыхлой плодородной почвой и сеют в нее семена на глубину 1,5 см. До появления всходов емкость держат в теплом месте — 20-23 градусов, а потом перенося в более прохладное место. Если посеять семена в январе-феврале, уже в июле растения зацветут, выбросив одновременно 2-3 цветоноса.

    Имея несколько цветущих кустиков пеларгонии в саду, можно создать свой лечебный уголок. Она способна успокаивать нервную систему, нормализовать сон, снимать усталость. Если в саду растет пеларгония, то на гладиолусах, астрах и других цветочных растениях не будет тли. Засушенные листья душистой герани кладут в шкаф от моли.

    Пеларгония садовая

    Пеларгония садовая

    Пеларгония садовая

    Источник www.florets.ru

    Добавить комментарий