Морозник — рождественская роза

Морозник черный

Морозник черный (Helleborus Niger) назван Рождественской розой более за свои розоподобные цветы, чем за то, что цветет во время Рождества. На самом деле это растение может цвести в любое время с декабря по май, в зависимости от условий. Соцветия, как правило, белого цвета, с зеленым оттенком ближе к середине цветка, который по мере цветения переходит в розовый оттенок. Бывают также виды с ярко-розовым оттенком сердцевины. Морозник черный сорта White Magic имеет большие белые соцветия, которые краснеют по мере цветения.

Морозник - рождественская роза

Морозник черный и Морозник восточный

В большинстве регионов Морозник черный расцветает тогда же, когда и еще один схожий вид – Морозник восточный (Helleborus Orientalis), в начале или середине весны. Но, в отличие от черного, цветение Морозника восточного обычно является символом того, что зима подходит к концу. Его цветы, как знак приветствия весны, распускаются из твердой, еще замерзшей почвы. Морозник восточный имеет более крупные соцветия, чем Морозник черный, и более широкую палитру оттенков. Листва его, как правило, достигает около 15 см в высоту, и соцветия находятся под листвой. Сами листья плоские, напоминающие протянутую ладонь. Морозник восточный – достаточно выносливое и неприхотливое растение.

Морозник - рождественская роза

Выращивание и уход в садовых условиях

Большинство видов морозника вечнозеленые, с привлекательной густой листвой. Садоводы, живущие в теплом климате, могут наслаждаться этими растениями в течение всей зимы. В более холодных регионах, где растения могут страдать от снега, льда и ветра, листва их выглядит не такой живой и зеленой. Однако, вы можете в таком случае подрезать листву в начале весны. Ваше растение еще не успеет обзавестись новыми листьями к тому моменту, как зацветет, но свежая листва распустится вскоре после этого, и будет оставаться густой и привлекательной в течение всего лета.

Насекомые и болезни редко становятся проблемой для морозника. Слизни и тля могут причинить определенный вред растению, особенно во время цветения.

Морозники являются выходцами из центральной и южной Европы. Изначально лесные растения, они предпочитают полутень и богатую влагой почву.

Деление растений с целью размножения занимает много времени, поэтому их в большинстве случаев выращивают из семян. Таким образом получаются новые сорта. Если вы хотите получить какой-то определенный цвет, ваш лучший шанс получить его – это купить уже цветущее растение.

Морозник - рождественская роза

Морозник - рождественская роза

Интересные сорта

Еще около десяти лет назад было сложно встретить Морозник где-либо, кроме как в садах истинных селекционеров. Они работали в течение долгого времени над тем, чтобы получить большое разнообразие цветов, размеров и форм, а также чтобы в итоге получить растения выносливые и легкие в выращивании. На рынке представлены растения с фиолетовыми, розовыми, белыми и желтыми отметинами. Вы можете встретить новые сорта Морозника, помеченные как «Hybridus». Это результат селективной работы, направленной на улучшение Морозника восточного.  Они также часто называются просто гибридами Морозника восточного, и обычно являются очень выносливыми растениями.  Опять же, гибридные сорта лучше покупать во время цветения, чтобы быть уверенным в том, что вы получите.

Есть некоторые интересные сорта на рынке, которые стоит поискать. Например, селективные сорта от разводчика Phedar Select Strain включают в себя насыщенные пурпурные и полностью черные цветы, которые вы вероятно видели на картинках.  Компания так же предлагает цветы более легких оттенков, с необычным внешним видом.

Морозник - рождественская роза

Махровые цветы и цветы с темными краями – результат работы селекционера Хелен Баллард из Англии. «Пегги Баллард» — сорт с насыщенно красно-розовыми цветками с более темным центрам и прожилками. «Филипп Баллард»  — сорт, имеющий иссиня-черные соцветия.

Морозник - рождественская роза

Морозник - рождественская роза

Морозник - рождественская роза

Вы также можете встретить несколько сортов желтых Морозников. Сорт Citron описывается как имеющий ярко-желтые соцветия, в то время как сорт Yellow Button имеет маленькие темно-желтые цветы, форма которых меняется от чашеобразной до блюдцевидной.

Морозник - рождественская роза

Букеты и композиции из Морозника

Морозник - рождественская роза

Если вы хотите принести срезанные цветы Морозника домой из вашего сада, они будут очень долго стоять не высыхая, если концы стеблей после срезания опустить в кипяток, прежде чем поместить в холодную воду.

Обсудить цветок в сообществе

Источник www.florets.ru

Добавить комментарий