Мимулюс, или губастик

Общие сведения о садовом растении Мимулюс

Мимулюс, или губастик

МИМУЛЮС, или ГУБАСТИК (Mimulus) — садовое растение, выращивается как однолетник, хотя является многолетником, а отдельные виды способны выдерживать довольно суровые морозы. Губастик привлекает внимание пышным продолжительным цветением и разнообразной окраской цветов.

Характерным признаком представителей данного рода является пятнистая расцветка цветков. Выведенные в последние годы гибридные сорта отличаются необыкновенной красотой и выносливостью. Это делает мимулюс одним из самых популярных цветущих растений в мире.

Существует несколько расхожих мнений о происхождении названия Mimulus. По мнению одних оно произошло от латинского слова «mime», что значит, как «артист» (мим), по другой версии источником послужило опять же латинское слово «mimo» (обезьяна), поскольку его цветок похож на обезьянью мордочку. Кстати, английское название губастика означает «обезьяний цветок».

Род Mimulus довольно велик — насчитывает около 150 видов, среди которых встречаются как травянистые, так и кустарниковые растения. Мимулюсы бывают низкорослыми — до 60 см высотой — со стелющимися или прямостоячими побегами, Некоторые кустарниковые виды могут вырастать до двух метров. Цветы бывают различных окрасок. После обильного и продолжительного цветения образуется небольшой плод — коробочка — со множеством очень мелких семян.

Интересно то, что губастики можно встретить в Северной и Южной Америке, Азии, Африке, Австралии, есть они и в Новой Зеландии, а вот в Европе в диком виде они не растут. Все же, несмотря на широкое распространение, большая часть видов мимулюса родом из Северной Америки.

Фото: мимулюс (губастик).

Мимулюс, или губастик

Мимулюс, или губастик

Виды, гибриды и сорта мимулюса

Мимулюс красный, или пурпуровый (Mimulus cardinalis )
Невысокие компактные кустики, до 40 см высотой, выращивается как однолетник. Цветы однотонные, огненно-красные, ароматные. Культивируется с 1835 года. Существует несколько сортов губастика красного, полученных от скрещивания с другими видами: «Розе Куин» с очень крупными розовыми крапчатыми цветами, «Кардинал», «Красный дракон». Есть разновидности с оранжевыми цветами и все они очень декоративны.

Мимулюс, или губастик медно-красный (Mimulus cupreus)
Это невысокий (12-15 см) почвопокровник родом из Чили, выращивают как летник. Цветки крупные, до 3 см в диаметре, медно-красные. Выращивается в садах с 1861 года. Выведены садовые формы «Рэд Имперер» с красными и «Андиан Нимф» с кремовыми крапчатыми цветами.

Мимулюс, или губастик

Мимулюс, или губастик желтый (Mimulus luteus L.)
На фото желтый цветок мимулюс, происходит из Чили, в культуру введен с 1812 года, культивируется у нас в садах как однолетник. Цветы однотонные, желтые. Высота растения до 60 см, имеет легкое опущение стеблей.

Мимулюс, или губастик крапчатый (Mimulus guttatus)
Родом с Аляски. Цветки желтые с красными пятнышками. Отличается тем, что может расти у самой кромки прудов и даже на мелководье. Есть пестролистная форма. Высота растения примерно 80 см.

Мимулюс, или губастик оранжевый
Очень теплолюбивое южное растение высотой до 1 м. Листья блестящие темно-зеленые, с ними красиво контрастируют яркие оранжевые цветы.

Мимулюс раскрытый (Mimulus ringens)
Умеренно выносливое растение, достигая высотой около 60 см. Отличается от других видов более изящными ветвистыми стеблями. Цветет в июне-августе мелкими, бледно-сиреневыми цветочками.

Мимулюс первоцветовидный (Mimulus primuloides Benth.)
Растение многолетнее, компактной формы, небольшой высоты до 15 см, имеет множество побегов. Цветки у мимулюса первоцветовидного нежные, утонченно-изящные, сидящие на длинных цветоносах по одной-две штуки, окрашенные в нежно-желтый цвет. Листья собранные в прикорневые розетки. Цветение начинается в июне и длится до сентября.

Мимулюс гибридный или тигровый (Mimulus x hybridus)

Мимулюс, или губастик

Особо следует выделить мимулюс гибридный — невысокие растения, до 30 см, с яйцевидными, зазубренными по краям листьями. Это большая группа, включающая много различных форм гибридных растений с разнообразными причудливыми окрасками цветов. Цветы мимулюса гибридного по форме напоминающий львиный зев, увеличенный в несколько раз, с крупными на желтом фоне ярко-красными пятнами (см. фото).

Эти милые растения, обильно цветущие все лето яркими, пестрыми цветами очень популярны в Америке и у цветоводов Европы. У нас губастики еще не слишком распространены, но постепенно завоевывают сердца любителей цветов и теснят привычные, но уже немного наскучившие всем петунии и пеларгонии. Все гибридные сорта губастика прекрасно себя чувствуют как на клумбе, так же в горшках на балконах, террасах.

Английскими селекционерами выведены великолепные сорта гибридных мимулюсов.

  • Среди них ампельный «Брас Манкис», с оранжевыми, словно светящимися крапчатыми цветами.
  • Также поражает изумительной красотой линия «Мэджик». В нее входят новейшие гибриды, которые отличаются выносливостью — растут одинаково хорошо как на альпийских горках, так и на влажных берегах декоративных прудов, зацветают рано — уже через шесть (!) недель после посева, устойчивы к заморозкам. Но самое главное достоинство мимулюсов этой серии — очень широкий спектр окрасок цветов — от ярких до пастельных.
  • Стоит обратить внимание на сортолинии «Вива» и «Калипсо».
  • Как ухаживать за мимулюсом?

    Мимулюс, или губастик

    Растение, растущее в контейнере будет лучше себя чувствовать в полутени. Земля в горшке никогда не должна пересыхать. После первой волны цветения растение обрезают и подкармливают. Очень скоро обрезанные побеги отрастают, мимулюс зацветает снова. При обильных поливах, подкормках, своевременной обрезке цветение будет длиться все лето.

    Губастик размножается чрезвычайно легко семенами. Если условия сада мимулюсу подходят он может начать обильно размножаться самосевом и даже засорять участок. Также можно размножать это растение черенками, которые укореняются очень быстро.

    Как уже говорилось выше, мимулюс — растение многолетнее, поэтому стоит попробовать сохранить его до следующего года, занеся горшок с цветком на зиму в помещение. Цветок мимулюса держат в светлом месте. Поливы зимой сокращают. Весной растение пересаживают в больший контейнер со свежей землей, коротко обрезают. Губастик отблагодарит за заботу пышным цветением, которое представляет собой феерическое зрелище!

    Источник www.florets.ru

    Добавить комментарий