Ландыши

  • Легенды о ландыше
  • Цветы больному сердцу
  • Ландыш — самой природой взлелеянный цветок

    Ландыши

    ЛАНДЫШ МАЙСКИЙ (лат. Convallaria majalis) — вид рода Ландыш. Из-за устройства цветков этот род традиционно причислен к обширному семейству лилейных (Liliaceae) или выделен в отдельное семейство Ландышевые (Convallariaceae). Наш лесной красавец состоит в родстве с чудесными лилиями, многочисленными видами лука, со съедобной спаржей, купеной…

  • Майский поход за ландышами
  • Ландыши — светлого мая привет
  • Зимняя выгонка ландышей
  • Родовое название получено от латинского — Lilium convallium, что означает «лилия долин». Английское название — Lily of the Valley (Lily-of-the-Valley) — повторяет римское значение. Другие русские названия: лесные колокольчики, ландыши, ландышки, конваллия, серебрянник, майская лилия, сорочка, молодильник, молодило, виновник, заячьи ушки, заячья соль, язык лесной… Издавна его звали: на севере — лесной лилией, в Смоленщине — лесным или собачьим языком, на Волге — воронцом, в Придонье — полевой черемухой, в Подмосковье — заячьей капустой, в Тамбовщине — молодильник или виновник (возможно, из-за пьянящего аромата), в Украине — конвалия.

    Известный шведский ботаник Карл Линней, стремясь подчеркнуть приверженность ландыша к произрастанию в сниженных местах, а также определить его время цветения, дал ему научное имя Convallaria majalis, что примерно означает «лощинник майский» (от латинского «convallis» — лощина и «majalis» — майский). Ландыш и впрямь предпочитает умеренно влажные лощины, цветет же он в разгар весны — в мае.

    Распространены ландыши по всей Европе, на Кавказе, в Малой Азии, Китае, Северной Америке. В России — по всей Европейской части, Сибири, на Дальнем Востоке. Растут в лиственных, сосновых, смешанных лесах, под кустарниками, на опушках и полянках. Особенно хорошо развивается в пойменных дубравах, на богатой нейтральной почве при хорошем увлажнении. На нетронутых местообитаниях ландыши разрастаются очень широко, создавая значительные куртины.

    В природных местообитаниях ландыш интенсивно уничтожается, особенно вблизи крупных населённых пунктов, из-за вытаптывания во время сбора цветков и лекарственного сырья. Занесен в Красную Книгу!

    Благодаря наличию длинного ветвящегося корневища (прирост до 20 см в год) ландыш быстро разрастается, образуя плотный напочвенный покров. Подземное корневище ползучее, не толще гусиного пера, с многочисленными мелкими корнями, несёт близ верхушки несколько бледных небольших низовых листьев, полускрытых в земле. За ними следуют 2 (редко 3) больших, совершенно цельных широколанцетных (или продолговато-эллиптических) заострённых прикорневых листа, между которыми на верхушке корневища находится крупная почка. Из угла низового листа, обхватывающего снизу оба зелёных, выступает цветоносный стебель, несущий кисть из 6-20 цветков, обращённых преимущественно в одну сторону. Цветоносный стебель безлистный либо несёт листья лишь под соцветием; редко — с нитевидными листьями.

    Цветки имеют округло-колокольчатый околоцветник белого (реже бледно-розового) цвета, с 6 отогнутыми лопастями; 6 тычинок, сидящих на околоцветнике, и округлую завязь, заканчивающуюся коротким столбиком. Длинные изогнутые цветоножки — с плёнчатыми прицветниками. Ароматные цветы грациозно поникают. Цветут ландыши в конце мая — начало июня (10-20 дней). Плод — оранжево-красная шаровидная ягода 6-8 мм в поперечнике, содержащая почти шаровидные семена. Ягоды долго сохраняются на растении. Плодоношение — в июне — начале июля.

    Род «Ландыши» монотипен, состоит из одного вида. Разновидности, ранее выделявшиеся в самостоятельные виды, отличаются от основного вида ареалом:

    Ландыш майский разн. Кейске (Convallaria majalis L. var. keiskei) (Miq.) Makino (syn. Ландыш Кейске (Convallaria keiskei) Miq.) — растёт на Дальнем Востоке, в Забайкалье и Монголии, а также в Бирме. Отличается большими (до 15 см), тёмно-зелёными листьями, крупными цветками, более поздними сроками цветения.

    Ландыш майский разн. закавказский (Convallaria majalis L. var. transcaucasica) (Utkin ex Grossh.) Knorring (syn. Ландыш закавказский (Convallaria transcaucasica) Utkin ex Grossh.) — Северный Кавказ, Закавказье, Турция

    Ландыш майский разн. горный (Convallaria majalis L. var. montana) (Raf.) H.E.Ahles (syn. Ландыш горный (Convallaria montana) Raf.) — восток США (англ. American lily-of-the-valley). Американские ботаники выделяют его в другой самостоятельный вид Convallaria majuscula Greene, имеющий в США ограниченный ареал, а в штате Кентукки — и статус «находящегося в опасности исчезновения».

    В декоративном садоводстве Ландыш издавна (с XV века) культивируется ради красивых душистых цветков, имеет несколько садовых форм (культиваров). На сегодняшний день получены сорта с более крупными или махровыми цветками, с розоватыми оттенками и пр.

    ‘Alba Pleno’, или ‘Alba Plena’ (‘Flore Pleno’, или ‘Flore Plena’) — имеет до 12 крупных белых махровых цветков
    ‘Albostriata’ — примечательна листьями с кремово-белыми продольными полосками
    ‘Aureovariegata’, или ‘Lineata’, или ‘Striata’, или ‘Variegata’ — с жёлтыми продольными полосками
    ‘Berolinensis’ — крупноцветковый, используется для выгонки
    ‘Latifolia’ — с широкими листьями и розовыми махровыми цветками
    ‘Grandiflora’ — с крупными цветками
    ‘Picta’ — с пурпурными пятнышками у основания тычиночных нитей
    ‘Prolificans’ — примечательна тем, что цветоножки ветвятся, образуя скученные соцветия
    ‘Rosea’ — со светло-розовыми цветками

    Выведены и вводятся в культуру сорта с 22-24 цветками в соцветии (‘Fortin’s Giant’), с жёлто-зелёной каймой по листьям (‘Hardwick Hall’), с белыми или золотистыми частыми полосками по листьям (‘Vic Pawlowski’s Gold’), высотой до 50 см (‘Виктор Иванович’) и другие.

    Ландыши

    Ландыши принадлежат к числу теневыносливых растений. Засухоустойчив, к почвам нетребователен, хорошо растет как на песках, так и на суглинках. У ландыша, растущего на почвах, богатых органическими веществами, развиваются более крупные цветки. Посадка возможна только в конце лета, так как весной растения плохо приживаются. Ландыш можно использовать в качестве почвопокровного растения на затененных территориях.

    Размножают ландыши преимущественно черенками (отрезками корневищ с почкой возобновления). Для этого отрезают верхнюю часть корневища, высаживая в глинисто-песчаную, богатую листовым перегноем почву, на расстоянии 20-25 см друг от друга. На следующий год верхушечная почка продолжает собой корневище и приносит 2 больших листа (как исключение — 3), но цветоносный стебель редко появляется ежегодно.

    Когда-то ландыш был одним из символов врачебного искусства. Во многих старинных книгах великий астроном и математик Николай Коперник, который к тому же был искусным врачевателем, изображен на портрете с букетиком нежных ландышей в руках.

    Ландыш является не только лечебным, но и ядовитым растением. Его ягоды ни в коем случае нельзя брать в рот. Впрочем, это относится ко всему растению. Слухи о ядовитости воды в вазе, где стоял ландыш, все же несколько преувеличено. У людей отравление возникает в случае длительного вдыхания ландышевого аромата. Большинство животных гибнут при поедании ландышей. На пятнистых оленей яд ландыша абсолютно не действует, более того, это их излюбленное лакомство.

    Источник www.florets.ru

    Добавить комментарий