Кохия

Кохия — «летний кипарис»

Кохия

КОХИЯ (Kóchia) или ПРУТНЯК — очень эффектное декоративное полукустарниковое растение семейства Маревые, известное любителям цветов как «летний кипарис», «веничная трава». Род насчитывает до 80 разновидностей, в диком виде произрастающих в Австралии, Америке, Западной Азии и Европе. В культуре широкой популярностью пользуется единственный вид — кохия веничная (K. Scoparia). Раньше из высушенных стеблей делали веники, отсюда и произошло данное название.

Интерес к кохии возрос, когда селекционеры вывели новые декоративные сорта с пушистой компактной кроной, имеющей различную окраску: салатовую, темно-, желто- и сизо-зеленую. Все чаще летний кипарис стал поселяться в городских парках и частных владениях как декоративная культура. Особенно он красив в осеннюю пору, когда листья становятся пурпурными, оранжевыми или красно-бордовыми.

Растение имеет правильную шарообразную или удлиненную форму кипариса. За лето пышно разрастается, достигая высоты 1 м. Мелкие узкие листочки напоминают хвою, но когда до них дотрагиваешься, сразу понимаешь, что ничего общего у них нет. Листья у кохии тонкие, нежные и мягкие. Одиночные, мелкие, невзрачные и совсем не декоративные цветки находятся в пазухах листьев. Зацветают они в июле месяце. Коричневые крохотные семена, неправильно округленной формы, созревают в сентябре.

Условия выращивания и уход за кохией

Кохия светолюбива, поэтому предпочитает солнечное месторасположение. В глубокой тени утрачивает декоративность. Она теплолюбива, поэтому неустойчива к заморозкам. После первого моментально замерзает: листья чернеют и вся красота исчезает. Растение предпочитает рыхлые плодородные почвы, любит удобренную перегноем садовую землю, которая не должна быть ни кислой, ни затопляемой. Кохия относительно засухоустойчива. Регулярный обильный полив необходим лишь в засушливое время. За вегетационный период требует 3-4 подкормки, совмещая минеральные и органические удобрения. Обязательна внекорневая подкормка, которую проводят каждые 2 недели.

Размножение осуществляется семенами, рассадой и самосевом. Семена на рассаду высевают в феврале-мае, в открытую садовую землю — в апреле-мае. Семена сохраняют всхожесть до двух лет.

Кустики легко поддаются стрижке и формовке. Им можно придать самые причудливые и оригинальные формы: в виде яйца, пирамиды, колонны, куба.

Применение кохии в саду

Пушистые «кипарисики» применяют для создания невысоких аккуратных бордюров и изгородей. На их фоне красиво смотрятся многие красивоцветущие растения, например, высокие ярко-желтые и оранжевые бархатцы (Tagetes). Хороша кохия в солитерных посадках на газоне, альпийской горке, в рокарии среди многочисленных камней. Эффектно и гармонично смотрятся пушистые ярко-зеленые кустики по краям дорожек в сочетании с многоцветными низкорослыми однолетниками: агератумом, алиссумом, петунией. «Летний кипарис» можно вырастить и в красивом вазоне на балконе, но там ему будет не совсем комфортно. Многие флористы используют кохию для создания своих неповторимых букетов, нежные веточки придают композиции необыкновенную воздушность.

Источник www.florets.ru

Добавить комментарий