Живучка

Общие сведения о растении «Живучка ползучая»

Живучка

ЖИВУЧКА (Ajuga) — декоративное почвопокровное растение семейства яснотковые (Lamiaceae). Научное название — Аюга (лат. Ajuga), которое в народе часто называют «живучка» за удивительную выносливость и легкую приспосабливаемость к любым природным капризам. Широко распространено почти повсеместно в Европе, включая европейскую часть России и Кавказ.

Это не высокий (20-25 см) корневищный многолетник со стелющимися и легко укореняющимися в междоузлиях побегами. Цельные, лопатчатые или овальные листья, крупнозубчатые по краю, почти полностью покрывают стебли, образуя восхитительный ковер. Селекционерами созданы и пестролистные формы. Цвет листьев может быть зеленым, пурпурным или бронзовым. Многочисленные невзрачные мелкие цветки живучки, в основном, синего окраса (у некоторых сортов могут быть розовыми, желтыми или белыми) собраны в достаточно плотные колосовидные соцветия. Цветение начинается в конце мае и длится до 2-х недель.

Ценность живучки состоит в том, что она легко разрастается на крутых склонах и сохраняет свою декоративность весь летний сезон. Она хороша на переднем плане цветников, впечатляюще смотрится на альпийской горке в углублениях между камнями. Из нее получаются красивые куртины в теневых местах и под деревьями, где даже трава плохо растет. Среди небольших кустарников, живучка способна разнообразить однотонный зеленый фон своими пурпурными и бронзовыми листьями.

В основном в садоводстве используется живучка ползучая (Ajúga réptans) как ранневесеннее красивоцветущее и почвопокровное растение. Считается медоносом, хотя, дает мало мёду и пчёлы посещают цветок лишь при нехватке других, лучших медоносов. Известна в народной медицине.

Иногда у живучки встречаются другие названия: «дубровка», «дубница», «вологлодка».

Виды и сорта живучки садовой

В природе существует более 40 разновидностей живучки, из них культивируются только 4 вида. Некоторые сортовые экземпляры ценятся за цветки, однако большинство представителей данного вида флоры выращивают из-за высокодекоративных листьев.

Живучка ползучая (A. reptans), или аюга — многолетний вид среди травянистых растений с длинными ползучими побегами, из рода Живучка (Ajuga) семейства Яснотковые (Lamiaceae). В культуре в основном выращивают весьма интересные сорта, полученные от живучки ползучей (A. reptans):

  • ‘Alba’ с белыми цветками;
  • ‘Pink Elf’ c цветками розового окраса.
  • ‘Rosea’ — сорт с розовыми цветками.
  • Среди декоративных пестролистных сортов известны:

  • ‘Variegata’ — сорт, который медленно разрастается, а под действием солнца теряет пестроту своих серебристо-зеленых листьев с кремовой или белой полосой по краю;
  • ‘Variegata Rubra’ — неприхотливое растение с темно-красно-коричневыми листьями;
  • ‘Atropurpurea’ — светолюбивый сорт с красновато-коричневыми с липовым оттенком листьями, быстро разрастается, но при этом сохраняет компактность;
  • ‘Multicolor’ в отличие от Atropurpurea имеет на листьях кремово-желтые, зеленоватые, розовые пятна, как будто они побиты морозом или пораженны болезнями;
  • ‘Burgundy Glow’ с бежевой или красной каймой на красноватых листьях;
  • ‘Chocolaye Chip’ — медленно разрастающееся растение с узкими шоколадного оттенка листьями;
  • ‘Multicolor’ (сорт известен как ‘Rainbow’) — с белыми, розовыми, фиолетовыми листьями;
  • ‘Black Scallop’ — сорт с крупными буроватыми волнистыми листьями;
  • ‘Catlin’s Giant’ — с более крупными листьями и длинными цветоносами;
  • ‘Jungle Beauty’ — с тёмно-зелёными листьями и фиолетовым отливом на фоне основного цвета; отличающийся более крупными размерами и более быстрым размножением.
  • Живучка женевская, или мохнатая (лат. A. genevensis) — не менее интересный многолетний вид, достигающий высоты 20-40 см. В диком виде цветы живучки мохнатой произрастают в Европе, Крыму, на Кавказе. Образует прикорневую розетку с удлиненно овальными, эллиптической формы листьями. Цветение обычно в первой половине лета (апрель-июль). Как правило, цветки мелкие синие, с голубым оттенком, иногда белые или розовые, соединены в колосовидное соцветие. Хорошо размножается самосевом, семена которых разносят муравьи. Малоагрессивна, в отличие от ползучей живучки не образует новых побегов.

    ‘Хелена’ — популярный сорт живучки женевской — почвопокровное, с очень яркими плотными соцветиями ярко-синего цвета и зелеными листьями. Во время весенне-летнего цветения вся земля в саду словно укрыта синим ковром. Способно расти в различных композициях со многими растениями, в любых, даже самых неподходящих, казалось бы, условиях.

    Живучка пирамедальная (A. pyramidalis) имеет интересный коллекционный сорт — Metallica Crispa с сильно гофрированными пурпурно-коричневыми листьями. Растение не разрастается ковриком и очень похоже на некое паукообразное существо.

    Живучка елочковидная (A. chemaecyparissus) — однолетнее растение с желтыми цветками, которые издают сосновый аромат и цветут с мая до самой осени.

    Условия выращивания и уход за живучкой

    Живучка

    В целом, живучка неприхотлива и морозостойка и уход за ней обычный. Предпочитает участки со светлой тенью или полутень. Любит свежую, богатую гумусом, умеренно влажную суглинистую или лесную землю. Экземпляры с красно-коричневыми или пурпурными листьями легче приспосабливаются к неблагоприятным погодным условиям, чем пестролистные. Они могут расти в густой тени и на солнце, терпеть бедную песчаную почву и даже в течение 3-4 недель стойко переносить сильную засуху. Однако при этом их внешний вид ухудшается. Спасаясь от жары, растения живучки «уползают» из неблагоприятных мест в тень.

    В сухую погоду необходимо обильно поливать, а весной перед началом активного роста подкармливать комплексным удобрением. Разрастается живучка интенсивно, заглушая более слабые низкорослые растения, находящиеся рядом. Из вредителей только слизни представляют для нее серьезную угрозу.

    Размножение живучки ползучей

    Размножается живучка семенами, которые высевают осенью или весной, однако при этом сортовые свойства растения сохраняются крайне редко. При вегетативном размножении корневище делят на небольшие отрезки с двумя или тремя междоузлиями. Деленки высаживают весной с интервалом 20-25 см. Верхушечные почки не заглубляют, а оставляют выше поверхности земли на 0,5-1 см. Укоренение происходит в течении недели при условии хорошего ежедневного полива.

    Размножать живучку можно делением кустика на розетки. Начиная с весны и до осени розетки рассаживают по мере их нарастания. На одном месте живучка может расти очень долго, но чтобы сохранить вид ухоженного и красивого коврика, раз в три года посадки необходимо обновлять. Данную процедуру проводят весной, сразу же после таяния снега.

    Источник www.florets.ru

    Добавить комментарий