Иберис

Общая характеристика ибериса

Иберис

ИБЕРИС (Iberis) — очень красивый цветок семейства Крестоцветные. В народе его еще называют «иберийка», «стенник», «разнолепестник». Его жизненные формы очень разнообразны: летние и многолетние, теплолюбивые и холодоустойчивые, кустарниковые и травянистые.

Произрастает иберис в виде невысокого (20-50 см) сильноветвистого кустика с полустелющимися или прямостоячими ветками. Очередные, ланцетовидные листья имеют темно-зеленый цвет, иногда с блеском. Мелкие белые, сиреневые, розовые, кремовые, пурпурные или лиловые цветки (1-1,5 см), расположены в плотном зонтичном соцветии. Как и у всех сородичей, цветки иберисов состоят из четырех лепестков и чашечки из четырех чашелистников. Цвести начинает в мае и цветет до двух месяцев.

Происхождение большинства видов — Средиземноморье, растет на каменистых склонах и горных скалах, встречается в Южной и Средней Европе, на Кавказе и в Малой Азии, Крыму. Название «Иберия» указывает на область естественного распространения — так ранее называли Испанию.

Это красивоцветущее растение непременно станет великолепным украшением любого сада. Его можно использовать для окаймления газонов, цветников, клумб, каменистых горок, рокариев. Иберис является идеальным растением для альпинариев, поскольку превосходно чувствует себя на легких суглинистых и супесчаных почвах, хорошо дренированных грунтах. Прекрасно смотрится как горшечная культура, которая отлично подойдет для оформления балконов, лоджий, террас. Кроме этого цветы ибериса хороши для срезки, а также очень востребованы для создания свадебных букетиков.

Основные виды и сорта иберисов

Известно до 40 разновидностей ибериса. К наиболее популярным относятся вот эти виды.

  • Иберис горький (I. Amara) — растение-летник высотой до 20 см с опушенными стеблями, ветвящимися кверху, обратно-ланцетными, зубчатыми по краю листьями и ароматными цветками, белыми или слегка фиолетовыми. Зацветает в мае-июне и продолжается до сентября-октября.

  • Иберис скальный (I. Saxatilis) — растение, которое отличается тем, что образует мелкие и низкие (до 10-15 см) дернинки.

  • Иберис зонтичный (I. Umbellata) — красивоцветущий однолетник высотой 20-30 см с голыми, ветвящимися от основания стеблями и белыми, лиловыми или розовыми цветками в достаточно плотном соцветии.

    Популярные сорта:

    — ‘Fairy Mixture’ с розовыми, красными или белыми цветками;
    — ‘Flash Mixed’ с лиловыми и кремовыми цветками;
    — ‘Pink Queen’ (розовый);
    — ‘Red Flash’ (красный).

    Необычно смотрятся и гиацинтоцветковые сорта с расположенными на стеблях стреловидными соцветиями:

    — ‘White Empress’,
    — ‘White Pinnacle’,
    — ‘Iceberg’.

  • Иберис перистый (I. pinnata) — однолетник с перистыми листьями и белыми цветками, очень ароматными.

  • Иберис гибралтарский (I. Gibraltarica) — многолетний полукустарник в диаметре 40-50 см, у которого продолговатые листья и лиловые цветки, собранные в щитки. Очень декоративны сорта с красивыми сиреневыми цветками:

    — ‘Candy Tuff’,
    — ‘Gibralter Candytuft’,
    — ‘Gibralter Candytuft’.

  • Иберис вечноцветущий (I. semperflorens) с крупными ослепительно-белыми цветками. Хорош для горшечной культуры. Растет полукустарником до 1/2 метра высотой, с неопадающими лопатчатыми листьями.

  • Иберис вечнозелёный (I. sempevirens) — многолетник с серебристо-белыми цветами, собранными в зонтиковидные соцветия. Обильное цветение в начале лета до 20-25 дней, иногда повторно в конце лета. Наиболее популярны сорта: ‘Дана’, ‘Сноуфлаке’, ‘Финдел’, ‘Литтл Джем’ и др.

  • Иберис

    Иберис

    Иберис

    Посадка и уход за иберисом

    Посмотрите на фото, как красив иберис — это цветок, о котором говорят «посадил и забыл». Это находка для тех, кто желает внести разнообразие в уже существующий ассортимент цветов. Он не капризен и неприхотлив, практически не требует какого-либо ухода, поэтому проблем с выращиванием не возникает даже у начинающих цветоводов.

    Поливать растение нужно редко, а землю можно и вовсе не удобрять. Единственное, что останется делать — это прореживать сеянцы, если они получены из семян, оставляя расстояние между экземплярами 12-15 см. Иногда цветок может доставать мошкара, но для устранения этой проблемы достаточно дважды опрыскать культуру инсектицидом.

    Неприглядный участок с достаточно воздухопроницаемой каменистой или песчаной почвой станет идеальным местом для посадки ибериса, так как для него это почти естественная среда обитания. Переувлажнение грунта на таких участках большая редкость, что для ибериса очень важно, так как единственное чего он не любит — застоя влаги. Чрезмерная влажность способствует появлению корневой гнили, а посадка около камней станет замечательной профилактикой этого заболевания. Да и сад совсем скоро преобразится — скучный серый участок покроется яркой свежей зеленью и очаровательными красочными цветками.

    Как размножить иберис — выращивание из семян

    Размножается иберис семенным и вегетативным (черенками) способами. Семена можно сеять в марте на рассаду, тогда уже к маю подросшие молодые иберисы будут готовы к пересадке в открытый грунт. Большинство цветоводов предпочитают высевать семена ибериса непосредственно в садовую землю ориентировочно в середине апреля, когда почва немного прогреется.

    Семенное выращивание доставляет меньше хлопот в отличие от вегетативного. Период цветения ибериса около полутора месяцев, но чтобы растение радовало на протяжении всего лета, семена можно высевать дважды за сезон — ранней весной или в начале июня. Многолетники почти не дают семян, поэтому их чаще размножают черенками. Но прежде чем получить черенкованный цветок необходимо приложить определенные усилия — отрезанную часть побега, длиной 5 см, обработать раствором фитогормонов и выращивать под постоянным контролем в парниковых условиях до полного укоренения.

    Выращивая многолетние формы, также следует знать, что с возрастом цветки мельчают и растение иберис становится похожим на дикорастущее. Поэтому кустики ибериса необходимо делить и пересаживать приблизительно через 3 или 4 года. Чтобы максимально продлить цветение необходимо вовремя удалять соцветия с увядшими цветками.

    Иберис

    Иберис

    Иберис

    «Подбор растений для альпийской горки»
    «Перечень видов растений для альпинария»

    Источник www.florets.ru

    Добавить комментарий