Дельфиниум

  • Легенды о дельфиниуме
  • Дельфиниум многолетний, или Живокость, Шпорник — описание и фото

    Дельфиниум

    ДЕЛЬФИНИУМ (лат. Delphínium) — род однолетних и многолетних травянистых растений, семейства Лютиковые (Ranunculaceae), высотой до 2 м, близок к роду известных ядовитых растений Аконит, или Борец (Aconitum). Другие названия: Живокость, Шпорник. Впервые культивировать цветы дельфиниумы стали в 18 веке.

    Одно из излюбленных цветоводами растений, с изумительными красивыми цветками редкой окраски и формы. Темно-зеленые листья удачно огттеняют трепетные цветки, собранные в плотные кисти. Окраска соцветий весьма разнообразна: белая, розовая, красная, а уж в игре синих оттенков дельфиниуму нет равных. Здесь представлен весь спектр синей гаммы от голубого до лилового.

    Название растения «Дельфиниум» в русском языке чаще всего встречается в художественной (популярной) литературе. В научных изданиях используют преимущественно — «Живокость». В садоводстве обычно применяется название Дельфиниум, что отражено в названиях сортов и гибридов.

    Современное русское название растения «Живокость», возможно, связано с практикой его применения в народной медицине. Устаревшее название «Шпорник» произошло от формы выроста-придатка на верхнем чашелистике, из-за сходства с кавалерийской шпорой. Дословный перевод немецкого названия (нем. Rittersporn) — «рыцарские шпоры»; английского — «забавные шпоры», «шпора рыцаря», «пятка жаворонка», «коготь жаворонка»; французского — «ножка жаворонка».

    Наиболее популярные виды и сорта дельфиниумов

    Встречается около 370 видов, произрастающих в Северном полушарии, в районах умеренного климата, на альпийских лугах, в горах тропической Африки. Многие виды дельфиниума произошли из Юго-Восточной Азии, особенно из Китая, где произрастает более 150 видов. Однолетние виды рода Живокость иногда выделяют в смежный род Сокирки (Consolida), включающий около 40 травянистых однолетних растений. На территории России и сопредельных стран произрастает до 100 видов дельфиниумов.

    В культуре наиболее распространены многолетние виды дельфиниума. Привлекает их импозантный вид и неприхотливость при выращивании:

  • Дельфиниум крупноцветковый или китайский (Delphinium grandiflora) — высотой от 0,3 до 0,8 м с прямым ветвистым короткоопушенным стеблем. Листья многократно тройчато-раздельные, рассеченные на узкие доли. Цветки широко раскрытые, ярко-синие, реже белые, либо розовые, собранные в редкие кистевидные соцветия.
  • Delphinium grandiflorum `Blauer Zwerg` — наиболее распространенный вид, достигает всего 30 см высоты. Цветет с июня по июль небольшими голубыми цветками, напоминающие горечавку.
  • Дельфиниум высокий (Delphinium elatum) — очень изящное многолетнее высокорослое растение от 0,8 до 1,5 м высотой, иногда более 3 м. Листовая пластинка округлая, глубокосердцевидная у основания; листья рассечены на зубчатые неравные доли. Цветки синие или сине-фиолетовые, собранные в кистевидные соцветия по 20-60 штук.
  • Дельфиниум Бруно (Delphinium Brunоnianum) — многолетний, но теплолюбивый вид, высотой 30-50 см, используется для посадки в каменистых садиках. Листья полуворонковидные, пятираздельные с зубчатыми долями. Основная окраска цветков синяя, сине-фиолетовая, имеется несколько садовых форм с различной окраской. Цветки оригинальной формы, с черным глазком, диаметром 5 см, в метелке из 5-10 цветков. В условиях России сохранить его практически невозможно.
  • Дельфиниум голостебельный (Delphinium nudicaule) — многолетнее растение имеет клубнеобразное корневище и стебель высотой 40-100 см. Цветки полузакрытые, шарлахово-красные, с желтым глазком, 3,5 см в диаметре. Соцветие — рыхлая метелка из 10-20 цветков. Садовые формы с ярко-красной и оранжевой окраской. Цветет в июне и июле. В условиях центральной России в открытом грунте расти не может, зимой следует сохранять в горшках. Растет в горах Калифорнии.
  • Дельфиниум голубой (Delphinium glaucum) — многолетний вид, не выше 40 см, очень близок к крупноцветковому. Листья полукруглые, пальчато-раздельные, с конечными дольками шириной 1…2 см. 6-20 цветков диаметром до 4 см в такой же рыхлой метелке, но окраска ярко-васильковая с темным глазком. В условиях нашего климата неустойчив, но легко возобновляется самосевом, сеянцы зацветают на следующий год.
  • Дельфиниум красивый (D.speciosum)  — многолетний вид. Стебель высотой 30…80 см. Листья округло-сердцевидные, пятираздельные, с клиновидными пильчато-изрезанными долями. Соцветие — многоцветковая кисть длиной до 45 см. Цветки синие или фиолетовые, с черным глазком; диаметром до 5 см. Родом с субальпийских лугов Кавказа. 
  • Дельфиниум культурный, или гибридный (D. x hybridum, syn. D. x cultorum)
    Под этим названием объединены все сорта гибридного происхождения, в создании которых были использованы многолетние дельфиниумы высокий (D. elatum), крупноцветковый (D. grandiflora), Барлоу (D. Barlowii hort.), красный и др.
  • Садовые гибриды:

  • Дельфиниум Барлоу (D. Barlowii hort.),
  • Дельфиниум прекрасный (D. formosum hort.),
  • Дельфиниум белладонна (D. belladonna hort.) и др.
  • Однолетний вид:

  • Дельфиниум полевой (Delphinium consolida), или Сокирки полевые (Consolida regalis).
  • Общая характеристика дельфиниума

    Дельфиниум — морозостойкое, засухоустойчивое мощное растение, до 200 см высотой, может состоять из 10-15 стеблей. Высота стебля, в зависимости от вида может меняться: у некоторых альпийских видов — от 10 см; у лесных встречается до 3 и более метров. Листья у дельфиниума довольно крупные, нежные, в различной степени рассечённые у разных сортов. Цветы образует дельфиниум полумахровые, крупные, яркие, с пятью голубыми чашелистиками и белым глазком. Соцветия диаметром до 7 см собраны в гигантские (до 70-80 см) кисти разнообразной окраски: белой, голубой, фиолетовой, розовой…

    Дельфиниум

    Многие виды дельфиниума медоносные, опыляют цветки насекомые, как правило, бабочки и шмели; два американских вида — колибри. Каждый цветок раскрыт 5-7 дней, пока не произойдёт оплодотворение и не завяжутся плоды. Особенность строения цветка — наличие шпорца, конусообразного придатка верхнего чашелистика. В полом шпорце содержатся два нектарника, под которыми расположены два маленьких лепестка. В центре цветка нектарники и стаминодии образуют глазок, часто отличающийся окраской от чашелистиков.

    Корневище у большинства дельфиниумов кистевидное, от него отходят пучком многочисленные придаточные корни. С годами средняя часть корневища постепенно отмирает, боковые побеги обособляются, превращаясь в самостоятельные растения. На разных почвах форма корневища разная, чем суше почва, тем более оно компактнее и с выраженным главным корнем. У основания старых стеблей на корневище образуются почки возобновления. Как только весной сойдёт снег, начинается рост побегов.

    Зацветает дельфиниум в центральной части России примерно 20 июня, цветение длится до конца июля. Сроки могут несколько сдвигаться в зависимости от погодных условий. Ещё через месяц созревают семена, а побеги отмирают. Если их срезать, то с середине августа возобновляется рост, в сентябре растения могут вновь зацвести. С холодами начинается отток веществ в корневище и подготовка растения к зиме. Иногда снег ложится на ещё зелёное растение, но на успешности зимовки это, как правило не отражается. Дельфиниум — чрезвычайно зимостойкое растение, может под снегом выдерживать морозы до -50 градусов. Большую опасность представляют оттепели, от которых корневища могут выпреть.

    Выращивая дельфиниум на участке, не следует забывать, что растение ядовито.
    Все части растения содержат алкалоиды, особенно корни и плоды, определяющие ядовитые свойства растения. Растение вызывает угнетение центральной нервной системы с одновременным действием на желудочно-кишечный тракт и сердечно-сосудистую систему. Известны случаи отравления растением крупного рогатого скота и овец. Считается, что наиболее ядовиты дельфиниум высокий (Delphinium elatum) и культурные-садовые виды. Некоторые из видов могут вызывать нектарный токсикоз пчёл. Содержащиеся в пыльце алкалоиды, попадая в организм пчелы, могут вызвать интоксикацию, похожую на опьянение. Отравление может стать обратимым или летальным. Мёд собранный с живокости, отравляющий пчёл, ядовит для людей. Такой мёд называют «пьяным».

    Выращивание, посадка и уход за дельфиниумом

    Дельфиниумы неприхотливы в уходе, довольно устойчивы против вредителей и болезней, их можно выращивать почти всюду: на полянке в лесопарке, на клумбе в сквере, на газоне во дворе или в саду. Растение умеренно влаголюбиво; хорошо растет на солнечном месте, защищенные от ветра. Может расти в тени, некоторые его сорта выгорают на солнце. Лучше всего развивается и цветет на плодородных почвах, обильно удобренных компостом или хорошо перепревшим навозом, хорошо обработанных и прогретых солнцем местах. Почвы предпочтительно глубокие, хорошо дренированные, глинистые, суглинистые, умеренно влажные, но не сырые.

    Ухаживая за шпорником, следует помнить, что нельзя нарушать его корневую систему. Также следует обращать внимание, не появилась ли у дельфиниума мучнистая роса или слизни. В сухую погоду растение требует хорошего полива. В июле, когда окончится основной период цветения, можно срезать цветоносы — тогда дельфиниум порадует своим цветением еще и осенью. В конце осени стебли следует обрезать почти под корень.

    Обычно дельфиниум хорошо зимует, вся подготовка к зиме заключается в том, что землю вокруг кустов надо прополоть, хорошо разрыхлить и полить. Когда подойдет время на зиму укрывать лапником, кусты (обычно молодые) обрезать перед этим не очень низко, на высоте 15-20 см, чтобы через полые стебли вода не попала к корням и они не сгнили.

    Размножается многолетний дельфиниум посадкой черенков в апреле-мае, а также весенним или осенним делением кустов. Раз в 3 года необходимо выкапывать кусты и делить их, при этом побеги отсортировывают и вновь сажают только самые здоровые из них. Однолетний дельфиниум размножается семенами: высевают в грунт в сентябре или мае с расстоянием между сеянцами 30-40 см. Период цветения продолжается с июня по сентябрь.

    Источник www.florets.ru

    Добавить комментарий