Цветы канны

Канны: описание и фото

Канна (Canna) — изумительной красоты цветок высотой 50-250 см монотипного семейства Канновые (Cannacea). Его Родина – тропики Америки, Индия, Китай.

Известно более 50 видов растений с мясистыми клубнекорневищами, сочными короткими стеблями и как будто глянцевыми крупными (до 50 см длиной и около 25 см шириной) продолговатыми с заострением на концах листьями: темно- и светло-зелеными, коричневыми с фиолетовым оттенком, бронзово-красными или полосатыми.

Элегантные цветы различной формы и яркой расцветки: розовой, оранжевой, кремовой, желтой, красной и фиолетовой собраны в колосовидные рыхлые соцветия на мощной стрелке. По мере роста стрелок может быть 3-4 и больше. Цветение без запаха, продолжительное — с первых дней августа до заморозков.

Цветы канны

Цветы канны

Канна садовая, известна как канна индийская.

Современные сорта и формы канны садовой (Сanna generalis) различного происхождения, преимущественно крупноцветные, известны как канна индийская (Сanna indica). Высота от 80 до 200 см. Используются при озеленении парков, скверов и цветников, поражая разнообразием оттенков: интенсивных розовых, коралловых, пестрых, мягких желтых и даже с гофрированной каймой.

Гибридные формы канн классифицируют по морфологическим признакам цветка и габитусу растений. Распределяют их на три основные группы:

  • Канны лиственные мелкоцветковые (редкие в культуре) — высокорослые (до 3-х м) с мелкими цветами и крупными листьями зеленого, зелено-фиолетового и фиолетового цвета (сорт ‘Durban’);
  • Канны Крози — низкорослые (0,65-1,6 м) с цветами гладиолусовидной формы, а также листьями зеленого и фиолетового цвета с сизоватым налетом (сорта: ‘Салют Победы’, ‘Отблеск Заката’, ‘Солнечная Красавица’, ‘Луи Кейо’, ‘Луиза Фон Ратибор’ и другие);
  • Канны орхидеевидные — среднерослые (до 2 м) с крупными цветами, похожими на орхидеи каттлеи, и листьями зелеными, зелено-фиолетовыми или фиолетовыми (сорта: ‘Крон’, ‘Суевия’, ‘Ричард Уоллис’, ‘Розенкранцен’ и др.).
  • Использование канн в озеленении

    Где бы ни посадили эти великолепные цветы канны: в городском парке на клумбе или на собственном приусадебном участке в цветнике, везде завораживающе будут смотреться их ярко-огненные разноцветные факела в окружении не менее декоративных шикарных листьев.

    Цветы канны замечательно смотрятся большими группами на зеленом фоне газона или в центре клумбы, обсаженные низкорослыми бархатцами, георгинами «Веселые ребята» и геранями. Ими оформляют участки около заборов, бассейнов, а также выращивают как контейнерную культуру, украшая балконы и террасы.

    В целом, канны — растения неприхотливые и долгоцветущие, сохраняют свою декоративность до начала заморозков. Они давно стали любимыми цветами для городских озеленителей и владельцев приусадебных участков. Если цветущий куст осенью пересадить в цветочный вазон и занести в жилую, хорошо освещенную комнату с постоянной температурой около 20С, то надолго можно продлить жизнь цветка и украсить интерьер…

    Смотрите также:
    «Посадка канны, выращивание и уход»

    Источник www.florets.ru

    Добавить комментарий