Цветок гиацинт

  • Легенда о гиацинте
  • Уход за гиацинтом
  • Общие сведения о растении «Гиацинт»

    Цветок гиацинт

    ГИАЦИНТ (лат. Hyacínthus) — род растений из семейства Гиацинтовые. Одно из красивейших многолетних луковичных растений зимнего и ранневесеннего цветения. Это великолепное садовое растение отличается своей компактностью и продолжительным цветением. Они одними из первых распускаются в саду в самом начале сезона и радуют нас яркими и необычайно душистыми цветами.

  • Как сохранить гиацинт после цветения?
  • Выращивание гиацинта путем выгонки
  • Выбор сортов гиацинта для выгонки
  • В высоту гиацинты достигают 15-30 см. Соцветия могут быть разнообразной окраски: розовые, белые, лиловые, светло-синие, кремовые, желтые, содержащие до 30 цветков трубчатой, колокольчатой или воронковидной формы с очень сильным ароматом. Наиболее распространен «Гиацинт восточный», образующий плотные соцветия и цветущий в апреле — мае.

    В странах Востока цветы гиацинты пользовались особой любовью. Не потому ли ботаники прибавляют к названию «гиацинт» слово «ориенталис» — «восточный»? В природе произрастает в Далмации, Греции, Малой Азии, где он цветет самой ранней весной. Широко распространен в культуре.

    Культура гиацинта в Европе стала особенно распространяться с XV в. В 1543 году луковицы из Малой Азии были привезены в Северную Италию, в знаменитый в то время Ботанический сад (OrtoBotanico) города Падуя. С тех пор получилось от него больше 300 хороших разновидностей, но скоропреходящих разновидностей гораздо больше: они насчитываются тысячами и каждый год получаются новые.

    Их культура удачливее всего производится в Голландии, особенно около Харлема, откуда ежегодно вывозятся миллионы луковиц во все европейские страны, что зависит не только от искусства голландских садоводов, но и от благоприятных внешних условий.

    Вполне изящный гиацинт должен удовлетворять следующим требованиям. Листья его должны косвенно подниматься кверху, направляясь равномерно во все стороны, стебель — стоять прямо, не путаться с листьями; чем больше цветов, тем лучше; кисть должна быть ровная, слегка коническая или цилиндрическая, цветы должны стоять горизонтально, не свешиваться. Гиацинты всегда славились своим тонким и удивительно стойким ароматом.

    Основные виды и сорта гиацинтов

    Цветок гиацинт

    Гиацинты произошли от восточного гиацинта (Hyacinthus orientalis) и его разновидностей: белого (римский) и прованского. Большую часть современных садовых гиацинтов составляют голландские гибриды. Именно голландцы, страстные любители цветов, стали «законодателями» в разведении луковичных.

    Гиацинт восточный (Hyacinthus orientalis L.)
    Многолетнее травянистое растение высотой не более 40 см. Луковица пленчатая, шаровидная, с многочисленными сочными чешуйками белого цвета. Корни располагаются по периметру донца, не имеют разветвлений и корневых волосков. Цвет кроющей чешуйки луковицы зависит от окраски цветка: у белоцветковых сортов она светло-серая; у розовоцветковых — сиреневая; у желтоцветковых — серовато-кремовая; у сортов с голубыми и сиреневыми цветами — фиолетовая. Похожие на ремни желобчатые ярко-зеленые, мясистые листья образуют прикорневую розетку. Цветы у гиацинта восточного бывают разной окраски (белые, желтые, розовые, голубые, фиолетовые), простые и махровые, душистые, с характерным, сильным запахом. Цветут в мае, в течение 10-15 дней, подходит для выгонки в домашних условиях.

    Лучшие сорта гиацинта восточного:

  • ‘White Pearl’, ‘White Festival’, ‘Carnegie’ — чисто белого цвета;
  • ‘City of Haarlem’ — нежно-желтые цвета;
  • ‘Delft Blue’, ‘Blue Festival’ — синие, оттенка Гжели
  • ‘Amethyst’, ‘Blue Jacket’, ‘Kronos’, ‘Ostara’, ‘Peter Stuyvesant’ — фиолетовые цвета;
  • ‘Gypsy Queen’ — нежно-оранжевые цвета;
  • ‘China Pink’, ‘Anna Marie’, ‘Pink Festival’, ‘Splendid Cornelia’ — розовые цвета;
  • ‘Jan Bos’ — красно-розового цвета;
  • ‘Pink Pearl’ — ярко-розового цвета;
  • ‘Woodstock’ — бордовый цвет;
  • ‘Midnight Mystique’ — черный гиацинт, впервые представленный на садовой выставке Челси-2005 компанией Thompson & Morgan.
  • Гиацинт римский (Hyacinthus romanus L.), другой менее известный вид, дико растущий в южной и средней Франции и Алжире, не так крупен и не дал ещё много разновидностей, но тоже изящен и ароматен.

    У нас в южной России попадается довольно обильно Hyacinthus leucophaeus Stev с голубыми или белыми цветами. Гиацинт восточный беловатый зацветает несколько раньше и образует менее плотные соцветия с более интенсивным ароматом.

    Ряд популярных садовых растений, называемые гиацинтами, не относятся к данному роду, например: мышиный гиацинт (мускари, гадючий лук). Еще oдин известный гиацинт, водный, относится к семейству Понтедериевых, роду Эйхорния.

    Мышиный гиацинт (Muskari) — род мелких луковичных растений подсемейства гиацинтовых, с небольшими синими, фиолетовыми, редко белыми душистыми цветами бочкообразной формы, собранными в густую многоцветковую кисть…

    Сезон гиацинтов в садах средней полосы России приходится на конец апреля — май. На одном месте цветок «гиацинт» может расти 10-12 лет, если каждый год вносить удобрения. Гиацинты высаживают одиночно или группами в миксбордерах, рабатках, на газоне, в приствольных кругах деревьев. Хорошо сочетаются с другими луковичными растениями — крокусами, тюльпанами, нарциссами, а также с примулами, хохлатками, ветреницами, незабудками. Гиацинт можно выращивать как домашний цветок, путем выгонки в зимнее время.

    Фото: цветы гиацинты

    Цветок гиацинт

    Цветок гиацинт

    Источник www.florets.ru

    Добавить комментарий