Армерия

Армерия — растения для альпинария

Армерия

Род Армерия (Armeria), к которому принадлежит растение, относится к семейству Свинчатковые (Plumbaginaceae). Насчитывает оно всего от пятидесяти видов, по некоторым данным доходит до ста, которые встречаются в южных районах Америки и Европе. Растения армерии представляют собой многолетние травы, образующие густые куртины. Название этого вида происходит от слова «ar mar», что в переводе с кельтского может означать «прийти морем» или «приплыть».

Наиболее распространенные виды армерии: приморская, дернистая, колючая, арктическая, сибирская и прочие (до 12 разновидностей). Их успешно используют в групповых посадках, для создания рабаток, каменистых садов, альпинариев. В качестве соседей для них подбирают стелющиеся растения, камнеломки, тимьян, ползучие флокс, ясколка.

Армерия приморская чаще всего высаживается в ландшафтных каменистых объектах, таких как сухие цветочные стенки, альпинарии, каменистые сады, в качестве «живого ковра» или высаживают рядом со степными растениями. В диком виде ее можно встретить в Северной Америке и на северо-западе Европы.

Цветы розового оттенка собраны в шаровидные соцветия на невысоких цветоносах. Листья этого растения очень узкие, плоские и травянистые. Высота армерии может достигать десять — двадцать сантиметров. Очень часто экземпляры образуют сплошной ковер.

Красивый внешний вид сохраняется в течение всей вегетации. Время цветения с мая по июнь. Растение прекрасно растет на легкой проницаемой почве с хорошим освещением. Этот вид размножается делением кустов после цветения или семенами. Стоит отметить, что молодые растения развиваются лучше и цветут обильнее, чем старые кусты.

Армерию дернинную также используют для оформления альпинариев и рокариев. Родиной ее считается Пиренейские горы. Этот вид образует густую, низкую дернину, которая придает поверхности красивый, зеленый и пушистый вид.

Армерия

Армерия

Армерия

Цветы, окрашенные в нежно-розовый оттенок, располагаются на низких цветоносах и цветут в мае месяце. Наилучшим местом для нее считается участок, защищенный от прямого солнечного света с хорошо проницаемым, достаточно увлажненным грунтом.

Растение размножается черенками в летнее время. Маленькие черенки желательно доращивать в контейнерах и горшках. После того, как растения армерии укоренятся, их высаживают на постоянное место. При выращивании этот вида стоит не забывать, что оно очень чувствительно к избытку влаги в зимнее время и нуждается в укрытии. Армерию дернинную высаживают в переносных и мини-альпинариях.

Также при озеленении используют различные гибриды этого растения. Самым декоративным является быстрорастущий гибрид Зюдерманна, шаровидное соцветие которого состоит из достаточно больших розовых цветков…

См. продолжение о видах и сортах с подробным описанием…

Ссылки по теме:
Перечень растений для альпийской горки

Источник www.florets.ru

Добавить комментарий