Альтернантера

  • Водоем с растениями
  • Альтернантера
  • Виды и разновидности альтернантеры

    Альтернантера

    Альтернантера очаровывает сразу: пылающий костер на фоне подводной зелени. Великолепно смотрится в разнообразных композициях, играет роль «стержня». Благодаря расписным листьям и низкому росту являются незаменимыми растениями для устройства ковровых клумб и фигурных композиций. Некоторые виды альтернантер успешно культивируют в аквариумах, водоемах: Alternanthera sessilis и Alternanthera reineckii.

    Род Alternanthera принадлежит к семейству Амарантовые (Amaranthaceae). Название: от латинского ‘altemans’ — изменчивый, что объясняется полиморфизмом многих видов. Альтернантера — близкая родственница ирезины (Iresine), но внешних сходств мало.

    Многолетние травянистые или полукустарниковые растения, используемые как однолетние декоративно-лиственные. Цветки мелкие, невзрачные, собраны в пазухах листьев в небольшие колосовидные на ощупь сухие соцветия, особого декоративного значения не имеют. У альтернантеры листья чаще всего продолговатой формы. Само растение сильно напоминает куст, ветви начинают сильно ветвиться уже у самого основания.

    Родом альтернантера из тропиков и субтропиков Америки, Африки, Азии и Австралии, где встречается около 200 видов этого рода. Такое огромное разнообразие видов этого растения, повлияло на появление множества великолепных сортов, у которых один общий признак — все они неприхотливы, но должного внимания к себе требуют. Альтернантера хорошо переносит обрезку, это открывает новые перспективы для ее использования в комнатном цветоводстве. Из одного маленького растения за достаточно короткое время можно получить много посадочного материала.

    Альтернантера

    В нашу страну некоторые виды альтернантер были завезены под коммерческими названиями «Telantera osiris», «Т. lilacina», «T. rubra», как аквариумные растения. Все эти растения хорошо растут, цветут и размножаются в воде. При более детальном изучении ботаниками было установлено, что эти альтернантеры следует классифицировать следующим образом:

    1. Alternanthera reineckii Briquet, 1899 («Telantera osiris»);
    2. Alternanthera sessilis (L. 1753) De Candolle, 1813, имеющая два варьетета:
  • A. sessilis var. lilacina («Telantera lilacina») и
  • A. sessilis var. rubra («Telantera rubra»).
  • Другие виды по своей декоративной значимости считаются основной культурой среди ковровых растений, используются в садах и парках при декорировании ковровых цветников, клумб, бордюров и т. п. Отличаются значительным разнообразием по окраске, рисунку и форме листьев. Растут в виде низких, раскидистых кустиков, в зависимости от видов растения достигают от 5 до 25 см высотой. После стрижки сильно ветвятся, поэтому из них можно сформировать очень густые «ковровые» покрытия. Растение разрастается только вширь и никогда не растет сильно вверх. Форма листа альтернантеры: а) линовидная у прелестной; б) лопатчатая у Бетзика. Среди видовых названий существует большая путаница, не устраненная до сих пор.

    Альтернантера прелестная, или милая (Alternanthera amoena Voss.) с темно-пурпурными, ярко-красными или зелеными с розовато-оранжевыми пятнами продолговато-ланцетными листьями. Стебли бороздчатые, ветвящиеся от основания, снизу опушенные. Особую привлекательность растению придают ярко-красные черешки листьев. Растение многолетнее низкорослое (5-10 см в высоту). Цветки мелкие, пленчатые, в малодекоративных плотных, сидячих соцветиях на концах побегов. Используется в озеленении газонов. Родина — Бразилия.

    По Бейли, к этому виду могут быть отнесены альтернантеры, встречающиеся под названиями: ‘amabilis’, ‘spectabilis’, ‘sessilis’, ‘rosea’, ‘rheinhardii’, ‘metalica’. Некоторые авторы f. amabilis считают отдельным видом, альтернантерой приятной — A. amabilis Lem. Все они различаются формой и окраской листьев, в основном розово-красной или ярко-оранжевой.

    Альтернантера

    Альтернантера Бетзика (Alternanthera bettzickiana Voss.) немного выше, она вырастает до 20 см в высоту, ее листья формой напоминают слегка вогнутую лопаточку, что позволяет восхищаться цветовым контрастом разных сторон листа, из которых верхняя — оливково-зеленая, а нижняя — с желтыми и красными пятнами. Этот вид имеет много разновидностей или форм с зеленой, желтой и красной окраской листьев. Цветочные головки расположены на концах стеблей или в пазухах листьев. Родина — Бразилия.

    Наиболее распространены: f. aurea- с желтыми листьями; f. paronychioides — с оливково-красными листьями var. spathulata — с темно-красными листьями и стеблями формы (nana, compacta, magnifica, versicolor), а также типичная форма — var. typica Regel (чаще называемая альтернантерой заусенчатой — A. paronychioides hort.) Компактный кустик до 15 см высотой с округло-лопастными или овальными листьями, слегка волнистыми по краю и разноокрашенными. На одном и том же растении бывают зеленые, светло-желтые, красные, розовые или пестрые. По Бейли, сюда могут быть отнесены: ‘picta’, ‘tricolor’, ‘aurea’, ‘paranichyoides’, ‘Juvel’ и др.

    Альтернантера разноцветная {Alternanthera versicolor Voss.) — многолетнее травянистое или полукустарниковое растение высотой до 15 см, с широколопатчатыми листьями с розовыми прожилками. Некоторые ее сорта отличаются морщинистой поверхностью листовых черешков. Окраска пестрая из смеси зеленого, красного, розового, иногда желтого цвета. Стебли сильноветвистые, образуют кустики раскидистой формы, молодые части которых опушены. Имеет много садовых форм. Некоторые авторы считают ее разновидностью альтернантеры Бетзика. Родина — Бразилия.

    Для практических целей все виды и формы альтернантер объединяют в четыре группы:

    Крупнолистные высокорослые, — например, ‘Juvel’ — самая красивая среди крупнолистных форм. Часть листьев, особенно верхние, имеют карминово-красную окраску; ‘atropurpurea’ (f. metalica) — листья почти темно-коричневые.

    Узколистные низкорослые — например, A. amoena f. rosea — низкорослая альтернантера с карминово-красными листьями, одна из лучших в этой группе.

    Узколистные и курчаволистные — например, A. paranychioi-des папа compacta — листья в основном коричневые с красным отливом, высота до 10 см; А. р. aurea major (‘chroma-tclla’) — листья бронзово-желтые; А. р. aurea папа — листья канареечно-желтые с примесью зеленых.

    Широколистные и треугольнолистные — например, A. versicolor — листья блестящие темно-пурпуровые с розово-красными и белыми пятнами. Этот вид имеет сильный рост, чувствителен к холодной погоде.

    Источник www.florets.ru

    Добавить комментарий