Алиссум

Душистый цветок алиссума — общие сведения

Алиссум

АЛИССУМ (Alyssum) — удивительный цветок с интересным названием «бурачок», «каменник»! Из горных склонов он перекачивал в индустриальный мир и стал достойным украшением композиций ландшафтного дизайна. Яркие цветки алиссума белых, желтых, розовых и фиолетовых окрасок, как ковер, устилаются на цветниках и клумбах дачных участков, садов и городских улиц. Нежный медовый аромат, который так отличает его от остальных цветов, добавляет ему еще больше привлекательности и шарма.

Этот цветок кустарного типа, относится алиссум к низкорослым видам, его высота может варьироваться от 15 до 45 см. Корни цветка мочковатые, могут лежать близко к поверхности земли, стебель полуодревесневший, ему свойственно обильное ветвление. Мелкие листочки растения имеют серо-зеленоватый окрас, их форма продолговато-ланцетная, а поверхность покрыта легким пушком. Душистые бутоны собраны в густые кистевидные соцветия. Цветок алиссума формируют 4 лепестка. Сами цветы мелкие, их окрас может быть разным, в зависимости от сорта растения, иногда в одном соцветии можно встретить бутоны разных оттенков.

Сорта могут быть как однолетние, так и многолетние, причем однолетники цветут намного дольше. Цветение обычно начинается в мае и длится достаточно долго, при соответствующем уходе алиссума можно добиться повторного цветения.

Как ухаживать за алиссумом?

Алиссум набрал популярность еще и по той причине, что он неприхотлив в уходе, терпим к температуре, почве, устойчив к переменам погоды. Горный климат закалил это растение, и теперь оно имеет возможность выживать при температуре -10 градусов. Алиссум растет на любой почве, которая способна хорошо впитывать влагу. Цветок любит солнце, он прекрасно переносит засуху. Не стоит прятать его в тени — цветки будут маленькими и редкими.

Полив.
Регулярность полива алиссума зависит от многих факторов, в том числе и от почвы. Если она довольно питательна, а осадки выпадают с определенной частотой, то растение можно не поливать вообще. Дело в том, что оно очень чувствительно относится к любому переизбытку влаги и в результате может загнить. Алиссумы любят тепло и солнце, небольшая засуха им не повредит, но если солнцепек и жара длятся довольно длительное время, то поливать просто необходимо, иначе растение засохнет. Но учитывать нужно и то, что разные виды и сорта цветка могут требовать разного подхода к вопросу полива. Так, многие однолетники, наоборот, нуждаются в регулярных поливах.

Подкормка.
Для многолетников, если изначально была подобрана добротная питательная почва, можно провести всего одну подкормку в начале весны. Однолетние же растения нуждаются в комплексных подкормках перед цветением и нескольких подкормкам в летний период.

Обрезка.
Как и любой куст, алиссум нуждается в регулярной обрезке. Побеги следует укорачивать для того, чтобы цветение продлилось дольше. Также данная мера поможет сохранить кустики аккуратными и опрятными. Периодичность и время обрезки зависит от вида цветка. Некоторые сорта обрезают исключительно после цветения, другие — во время образования побегов.

Алиссум

Алиссум

Алиссум

Выращивание алиссума из семян, посадка и уход

Размножается растение алиссум как черенками и делением, так и семенами. Однолетники выращивают через посев в открытый грунт или рассадой. Для того, чтобы алиссум показал себя во всей красе, необходимо подобрать подходящую для него почву и местоположение, то есть выбрать хорошо проветриваемое солнечное место. Почва должна быть легкой, с органическими минералами, желательно — известью, дренажом и нормальной кислотностью.

Подготовку почвы и сеянцев для рассады начинают на рубеже февраля-марта. В этот период семена высаживают в контейнеры или ящики — кому что удобнее. Далее их помещают в прохладное, но светлое место. Температура должна колебаться в пределах 10-12 градусов. Полив алиссума осуществляется по мере просыхания почвы, но при этом не допуская переизбытка влаги. Первые всходы появляются довольно быстро — через 4, максимум — через 10 дней.

Пересаживают рассаду в горшки и касcеты тогда, когда на стебле появится парочка сформировавшихся листочков. Через 6 недель можно будет наслаждаться цветением кустика. А для того, чтобы обеспечить пышный цвет, нужно подрезать боковые побеги. На место постоянной дислокации цветущую рассаду помещают уже в мае-июне. Перед высадкой кустики следует, по необходимости, разделить, обеспечив расстояние между ними в 15-20 см.

Семена многолетника многие садоводы предпочитают высаживать на зиму, сразу после их сбора. Для этого готовят субстрат и, без выкапывания углубления, рассыпают семена по всей поверхности, после чего посыпают тонким слоем земли. Этот способ посадки очень удобен тем, что цветы алиссума зацветут раньше, в следующем году.

Весенний посев в открытый грунт осуществляется в апреле-мае, когда угроза сильных морозов минует. Происходит он по такому же алгоритму, как и у многолетников. Можно попытаться вдавливать семена в субстрат, но одни довольно мелкие, и это займет много времени. Через неделю после посадки алиссума должны появиться первые всходы.

Вредители и болезни

Растения устойчивы к различным заболеваниям, но при неправильном уходе алиссум может подвергаться нападению насекомых, болезням, которые вызывает грибок. Крестоцветная блошка — один из самых опасных вредителей для алиссума. Избавиться от нее поможет опрыскивание раствором уксуса (2 ст. ложки на литр) или опудривание смесью золы и табачной пыли.

Источник www.florets.ru

Добавить комментарий