Стили интерьера и цветы: как сочетать?

Цветы – уникальный вид декора. Они мгновенно оживляют пространство и становятся важным штрихом, достойно завершающим интерьер. Как правильно подбирать виды и оттенки цветов под определенный интерьерный стиль? 

Стили интерьера и цветы: как сочетать?

Большинство из сортов растений – универсальны и могут вписываться в любой интерьер. Но если оформлять помещение цветами согласно канонам заданного стиля, можно выгодно подчеркнуть его нюансы и сделать обстановку более выразительной и гармоничной. Расскажем, как выбирать цветы для популярных стилей интерьера.

 

Классика

 

Стили интерьера и цветы: как сочетать?

В классических домах царит атмосфера истории, в которой используются богато украшенные резные элементы из дерева в темных тонах, элегантные ткани и натуральные цвета и материалы. Мебельная планировка отличается симметрией. В качестве ключевого элемента выступает камин. В палитре преобладают светлые и нейтральные оттенки кремового, коричневого, золотого, серого и бежевого.

Стили интерьера и цветы: как сочетать?

Совет по флористике: Стремитесь к элегантности. Крупные цветы белых, розовых и кремовых оттенков всегда будут смотреться выигрышно. Орхидеи, магнолии, пионы, гортензии и лилии – замечательные варианты для классического интерьера. Экзотические и слишком пестрые сорта рискуют нарушить гармонию.

 

Скандинавский стиль

Стили интерьера и цветы: как сочетать?

Он любим во многих странах за свою функциональность, практичность и комфорт. В интерьере много белого: стены, потолок, пол из светлой древесины. Мебель и предметы характеризуются чистыми простыми линиями и цветами холодного колорита. Акценты добавляются с помощью лаконичных аксессуаров из натуральных материалов и «зеленого» декора.

Стили интерьера и цветы: как сочетать?

Совет по флористике: Привнесите в интерьер больше природы с помощью растений с сочными зелеными листьями. Выбирайте кактусы, хлорофитум хохлатый, каучуковые растения, алоэ вера. В тему будут и одинокие голые ветки или в сочетании с белыми нежными цветками: орхидеями, спатифиллумом, фаленопсисом и магнолиями.

 

Прибрежный стиль

Стили интерьера и цветы: как сочетать?

Такой интерьер пронизан воздухом и светом, свежестью и чистотой. Типичные дома в прибрежном стиле наполнены оттенками синего и белого с редкими  принтами в полоску.  Аксессуары часто изготавливаются из натуральных необработанных материалов и включают в себя плетеные корзины, ротанговые кресла и предметы из слегка состаренных или восстановленных пород дерева.

Стили интерьера и цветы: как сочетать?

Совет по флористике: В легкий и воздушный интерьер прибрежного дома хорошо впишутся свежие и яркие цветочные композиции. Растения с нежными мелкими цветками (ромашки, гипсофила, лютик) будут ассоциироваться с ненавязчивым бризом. Удачным выбором станут синие, кремовые, бирюзовые и фиолетовые гортензии, ирисы, радужные анемоны, белые или розовые цветы, подсолнухи и голубые гвоздики.

Стиль Ар-деко

Стили интерьера и цветы: как сочетать?

Ар-деко пропитан роскошью, декадансом и гламуром. Он использует богатые бархатные ткани, темное дерево и резную или инкрустированную мебель. Аксессуары изысканно украшены, а мягкая мебель выполнена в строгих геометрических линиях. Типичная цветовая гамма изобилует золотым, серым, пурпурным и черным оттенками.

Стили интерьера и цветы: как сочетать?

Совет по флористике: От изящных цветков и слишком сложных букетов лучше отказаться, придерживаясь простых монохромных оттенков. Хороши для ар-деко монобукеты из крупных благородных цветов: каллы, гортензии, тюльпаны, хризантемы, пионы, георгины. Подойдет фаленопсис или антуриумы в белых или красных тонах, экзотичная стрелитция. Среди комнатных растений можно отдать предпочтение сансевиерии, пальмам, самшиту.

 

Прованс

Стили интерьера и цветы: как сочетать?

Провансальский стиль полон непринужденного деревенского шарма, который нацелен на то, чтобы связать атмосферу дома и сада. Для прованса характерны большие каменные полы, массивные деревянные ставни, светло-желтые солнечные оттенки, размытая зелень и нейтральные бежевые, серые, коричневые и белые тона.

Стили интерьера и цветы: как сочетать?

Совет по флористике: Цветы должны соответствовать беззаботной, приятной атмосфере провансальской жизни. Букеты ярких цветных гвоздик, ромашковых хризантем или астр, тюльпанов и подсолнухов будут как раз кстати. Неплохо смотрятся композиции с участием засушенных цветов и трав. Ну и куда в Провансе без лаванды? Ее можно поставить в нескольких местах в привычных маленьких ведерочках или керамической вазе. Неплохо сыграют и другие цветы с нежными соцветиями сиреневого цвета.

 

Традиционный французский стиль

Стили интерьера и цветы: как сочетать?

Он немного отличается от предыдущего направления, но все такой же легкий и непринужденный. Однако в нем больше роскоши, простора и элегантности. На обычно нейтрально-светлом фоне расставлена уютная мебель с изящными изогнутыми линиями и резной отделкой. Их дополняют выразительные молдинги вдоль стен и потолков. В качестве акцентов – многосложные хрустальные люстры, большие зеркала с витиеватыми рамами, свечи и французский фарфор.

Стили интерьера и цветы: как сочетать?

Совет по флористике: Более смелая природа французских загородных домов позволяет использовать объемные, внушительные цветочные композиции. В одном букете можно подружить розовые, пурпурные и белые растения, включая дельфиниум, гладиолусы, лютики, магнолии, гортензии и орхидеи. Но не менее эффектно они смотрятся и в плотных монобукетах.

 

Модерн

Стили интерьера и цветы: как сочетать?

Он зародился в 1950-х годах, когда послевоенные домовладельцы тосковали по современным, футуристическим пространствам. Модерн середины века открыт, воздушен, приятен и прост. Стены часто покрыты белой краской для демонстрации высококачественной мебели из первосортной древесины. Знаменитые зеркала-санберст с многочисленными лучами, металлические настенные доски, смелое освещение и графические ткани – типичные черты этого направления.

Стили интерьера и цветы: как сочетать?

Совет по флористике: Тут подойдут смелые, изящные сорта цветов и парниковые растения. К примеру, можно собрать букет из гербер и тюльпанов в смелых оттенках красного, оранжевого и розового. Либо взять немного желтых стеблей форзиции или отдельно выставить аглонему, драцену, высокие кактусы и сансевиерию.

 

Этника и марокканский стиль

Стили интерьера и цветы: как сочетать?

Этнический, в частности марокканский интерьер отличается множеством декоративных фонарей и ламп, изысканных тканей с яркими оттенками и узорами, мебелью с искусной резьбой. Аксессуары включают в себя перламутровые предметы, множество свечей, подушек и ковриков. Все это выглядит пестро и экзотично, но одновременно непринужденно и спокойно.

Стили интерьера и цветы: как сочетать?

Совет по флористике: Этнический декор плавный и спонтанный, богатый по цвету и фактуре. С ним подружатся все те же горшечные орхидеи фаленопсис, спатифиллум или карликовые цитрусовые деревья (лимоны, мандарины). Для передачи атмосферы жарких восточных стран хорошо работают экзотические растения: стрелитция, финиковая пальма, гевея бразильская (каучуковое дерево), ховея Форстера и другие виды пальм.

 

Рустик

Стили интерьера и цветы: как сочетать?

В деревенском интерьере используются материалы в необработанном виде – от натуральных камней до потертой древесины. Здесь много кожи, меха и теплых шерстяных аксессуаров и текстиля. Среди популярных принтов для рустик – клетка тартан и анималистика. Все предметы излучают тепло и уют. Цвета сосредоточены вокруг глубоких оттенков коричневого, красного и бежевого.

Стили интерьера и цветы: как сочетать?

Совет по флористике: Цель «живого» декора – сохранить слегка грубое, природное ощущение земли. Замечательно поиграть с контрастами: между голых веток деревьев  или сухой травы поместить нежные белые орхидеи и магнолии, «приправив» их гроздьями шиповника или рябины. Композиции с шишками и желудями будут кстати даже летом. Среди комнатных растений неплохо впишутся в интерьер драцена, хлорофитум хохлатый, юкка.

Бохо-шик

Стили интерьера и цветы: как сочетать?

В этот стиль можно вместить самые разные элементы. В нем сочетаются беззаботное несоответствие старого и смелые решения нового. Это многослойные сплетения сложных образов и форм. Он беспорядочный и расслабленный, часто с множеством драпировок и слоев, свечей, фонарей и красочных тканей.

Стили интерьера и цветы: как сочетать?

Совет по флориситке: Смешивать и сочетать! Желательно выбирать яркие, веселые оттенки и много зеленых растений. Тюльпаны, душистый горошек, подсолнухи и пионы – прекрасные варианты. Масса комнатных растений, включая пальмы, фикусы, юкку, аспидистру, гибискус тоже придутся ко двору.

 

Индустриальный стиль

Стили интерьера и цветы: как сочетать?

В нем минимум красок и минимум деталей. Отделка грубая и натуральная. Обстановка напоминает здание завода или фабрики – с большими металлическими рамами на окнах, голой кирпичной кладкой, открытые трубы и бетонные полы. В таких интерьерах активное и разнородное освещение, много подвесных светильников и ламп без плафонов, а палитра состоит из нейтральных и монохромных оттенков.

Стили интерьера и цветы: как сочетать?

Советы по флористике: Изысканные цветочные композиции – это не про индустриальный стиль. Зеленые растения без цветов и с лаконичными листьями – самое оно. Высокие потолки лофта позволяют заводить ампельные растения, как например: плющ, сингониум, дихондра, традесканция. Дополнительную естественную фактуру создадут большие растения со стволами: пальмы, пахира, бокарнея. Охапка пышных белых пионов или хризантем станет эффектным контрастом для грубых поверхностей.

 

Минимализм

Стили интерьера и цветы: как сочетать?

Самый лаконичный и немногословный стиль из всех перечисленных. Здесь заправляют простота и порядок, чистые линии, нейтральные цвета и отсутствие лишних деталей. Минимализм практически не нуждается в аксессуарах, но живой декор хотя бы в одной или двух вариациях хорошо освежит строгое однообразие.

Стили интерьера и цветы: как сочетать?

Совет по флористике: Если это живые цветы, то пусть это будет монохромный букет из одинаковых растений. Универсальный и простой вариант – поставить лист монстеры в прозрачную стеклянную вазу. Из комнатных растений можно выбрать любой из видов драцен, диффенбахию, замикоулькас, санхезию, аспидистру.

 

Шебби шик

Стили интерьера и цветы: как сочетать?

Пожалуй, это самый цветочный стиль. Флористика присутствует и в принтах, и в аксессуарах. Шебби шик сочетает в себе нежные пастельные оттенки с цветочным орнаментом, прекрасными кружевами и рустикальными потертыми предметами с налетом старины. Основной фон часто белый, с цветными вставками из пыльно-розовых, синих, яично-желтых и светло-зеленых оттенков. Интерьер женственный, яркий и свежий.

Стили интерьера и цветы: как сочетать?

Советы по флористике: Играйте с потертой стороной шика и получайте удовольствие, смешивая и сочетая разные сорта и цвета. В одной округлой белой вазе могут оказаться радужных оттенков пионы, розы, лютики, ромашки, георгины, хризантемы, сладкий горошек и ирисы.

 

Современная классика

Стили интерьера и цветы: как сочетать?

Здесь старое встречается с новым, что придает классическим линиям современное преимущество. Стиль свежий, яркий и неподвластный времени, переплетающий традиционные стили мебели и современные арт-объекты. Он менее наряден и суетлив, чем настоящий классический стиль, хотя работает с похожими цветовыми оттенками, с использованием теплой металлики, древесины и прохладных оттенков.

Стили интерьера и цветы: как сочетать?

Советы по флористике: Освежающий, живой и элегантный – главные ориентиры для выбора цветочных композиций в рамках этого стиля. Стоит обратить внимание на классические сорта цветов: магнолии, пионы, гортензии и орхидеи кремовых, белых, розовых, светло-синих, пурпурных оттенков.

Стили интерьера и цветы: как сочетать?

В списке рассмотрены далеко не все стили, но везде работают все те же правила декора, в том числе и “живого”, – всегда придерживаться чувства меры и гармонии. 

 

Источник: all4decor.ru

Добавить комментарий