Подкормки плодовых деревьев весна-осень

Подкормки плодовых деревьев весна-осень

Садоводство развивается интенсивным темпом. Неудивительно, что не только на рынках, но и на прилавках супермаркетов все чаще можно встретить отечественную плодовую продукцию. Чтобы получитьвысокий, вкусный, полезный урожай, мало полагаться на одну лишь природу.Необходимо использовать современные технологии защиты и питания растений. Одним из ее элементов является внекорневая подкормка. С ее помощью и обычный дачник, и матерый агроном может добиться высоких урожаев — независимо от состояния почвы и погодных особенностей сезона.

Корневые подкормки

Для формирования высоких урожаев фруктовым деревьям требуется большое количество макро- и микроэлементов. Все они находятся в почве. Но с каждым годом земли, на которых произрастают культурные растения, беднеют. В таких ситуациях деревья начинают испытывать дефицит в питательных веществах, хуже развиваются и неспособны радовать своих хозяев вкусными и здоровыми фруктами.

Подкормки плодовых деревьев весна-осень

Без внесения удобрения невозможно стабилизировать рацион культурных растений. Важная роль в этом отведена минеральным удобрениям. Обычно в них содержится комплекс основных элементов питания, каждый из которых выполняет определенную функцию. В том числе: азот (способствует наращиванию вегетативной массы, которая необходима для нормального фотосинтеза и оптимального развития культурных растений); фосфор (участвует во всех энергетических процессах, которые протекают в растительных клетках); калий (оказывает огромное влияние на вкусовые характеристики урожая и готовит культуру к перезимовке).

Растениям традиционно нужны большие дозы макроэлементов. Поэтому без корневых подкормок не обойтись.

Для этого вокруг ствола необходимо выкапывать небольшие траншеи. Оптимальное расстояние для этого — 1,5-2 метра от ствола вокруг крупных, взрослых деревьев; 1-1,5 метра — для небольших представителей сада. Рабочие растворы удобрений нужно аккуратно заливать в эти отверстия, после чего засыпать почвой.

Листовые подкормки

Кроме NPK растениям требуется широкий комплекс других минеральных компонентов. Одни (медь, сера, железо) повышают иммунитет, а другие (бор) участвуют в цветении и плодоношении. Концентрации данныхмезо- и микроэлементов в рационе растений невысоки, но от них зависит, насколько успешно будут развиваться плодовые культуры. Эти вещества нужны деревьям на протяжении всей вегетации и после того, как она завершится. Но оптимальный способ их доставки — уже не корневой, а листовой. Небольшие концентрации мезо- и микроэлементов стремительно проникают через листовую поверхность в зеленые ткани даже тогда, когда корневая система не работает.

Во внесении минеральных удобрений через корень есть большая практическая польза. Но листовой способ позволяет достичь следующих преимуществ: оптимизации питания; повышение стрессоустойчивости; активизации процессов фотосинтеза; снижения фитотоксичности от применения пестицидов; повышения количественных и качественных характеристик урожая.

Подкормки плодовых деревьев весна-осень

Эффективность от проведения листовых подкормок повышается при соблюдении определенных правил. В том числе, работать рекомендуется в вечерние или утренние часы. В противном случае на листьях может сформироваться ожог. Кроме того, желательно совмещать их с проведением пестицидных обработок. Это снижает уровень стресса, который испытывают растения из-за химических веществ.

В последние пару десятилетий растет востребованность садового сектора в органоминеральных удобрениях.Они не только удовлетворяют потребности растений по различным макроэлементам, но и содержат другие важнейшие вещества (гуминовые соли, фульвовые и гуминовые кислоты, обширный набор микроэлементов). С помощью данных препаратов можно за меньшие затраты легко добиться прибавки в пределах 15-30%, повысить концентрацию минеральных веществ в плодах, увеличить массовую долю сахаров и содержание сухих растворимых веществ.

Подпишитесь на наш канал в Telegram

Подкормки плодовых деревьев весна-осень

Источник ogorodniki.com

Добавить комментарий