«Мы всегда открыты любой сложной задаче!»: 10 вопросов студии ToTaste

Их работы напоминают изысканный авторский десерт со сложной, вкусной начинкой и сочным декором. Макс Жуков и Виктор Штефан – основатели дизайн-студии ToTaste – всегда готовы пробовать что-то новое и нестандартное, вдохновляя своих заказчиков на смелые эксперименты.

«Мы всегда открыты любой сложной задаче!»: 10 вопросов студии ToTaste

 

В их творчестве кулинария и дизайн идут рука об руку: в начале своей карьеры они мечтали стать крутыми кондитерами и авторами фуд-блога. Но архитектура и интерьерный дизайн увлекли больше. Окончив с отличием Санкт-Петербургский университет технологии и дизайна, Макс вместе с другом Виктором Штефаном основали студию со звучным названием ToTaste. С 2009 года ее двери открыты для всех, кто не боится пробовать, экспериментировать, стирать границы и мыслить нестандартно.

 

Один из знаковых проектов команды – квартира в Санкт-Петербурге «PITER – LOFT». Он собрал воедино пять впечатляющих пространств, отражающих культовые места северной столицы: Иссакиевскую площадь, Императорский ботанический сад, Крейсер Аврора и др. В каждой комнате есть своя история, свой шарм и оригинальная начинка. Макс и Виктор – настоящие гуру лофта и эклектики. Они знают, как в грубый промышленный флер вдохнуть жизнерадостные ноты, и как смешать пестрые разностилевые элементы в органичный и вкусный коктейль.

 

«Мы всегда открыты любой сложной задаче!»: 10 вопросов студии ToTaste

Сегодня работы ToTaste можно увидеть в известных телепроектах и авторитетных журналах. Дуэт неоднократно заслуживал почетные награды в области дизайна и архитектуры, а в прошлом году вошел в сотню лучших дизайнеров России по версии AD. О вкусе, стиле и творчестве рассказал All4decor.ru один из основателей ToTaste Макс Жуков.

 

У английского словосочетания в названии вашего бренда множество значений. А какое выбрали вы? И как оно отражает философию вашей компании?

 

Тут важна история возникновения этого бренда. ToTaste начинался как фуд-блог и пару лет имел все шансы превратиться в основное направление, но всё же архитектурное образование и невероятный интерес к этому делу в итоге перевесили. Стали появляться первые проекты и собираться портфолио. Так еда стала превращаться в интерьеры.

Доставшееся от блога название ToTaste переводится как «пробовать». Эта концепция подошла не только к кулинарии, но и как нельзя лучше вписалась в нашу дизайнерскую деятельность. В своей работе с самых первых дней мы пробуем и смешиваем разные элементы и стили, чтобы получить всегда интересный и, может, даже неожиданный результат. Одним словом всё как в приготовлении вкусного десерта.

 

Самое яркое для вас событие уходящего года.

 

Самым ярким событием, пожалуй, назову долгожданную поездку в Нью-Йорк. Увидеть такое количество архитектурных шедевров от самых значимых архитекторов прошлого и настоящего – мечта любого дизайнера. Нью-Йорк запал в душу, и, конечно же, манит к себе еще, чтобы увидеть всё то, что не успели в первый раз.

«Мы всегда открыты любой сложной задаче!»: 10 вопросов студии ToTaste

 

Сегодня вместо одного стиля дизайнеры все чаще комбинируют элементы нескольких направлений. А какие стили интерьера любите сочетать вы и почему? Есть ли стили, которых вы стараетесь избегать?

 

Мы вообще считаем, что эклектика в интерьере – это именно тот рецепт, который выстреливает для всех заказчиков и их близких. Как правило, в любой семье из нескольких человек у каждого из членов есть какие-то свои предпочтения в стилистике, даже если в целом они смотрят в одном направлении. И мы, дизайнеры, включая режим семейного психолога, просто вынуждены удовлетворить пожелания всех. Тут на помощь и приходит смешение разных стилей в одну гармоничную картину.

 

Исторически сложилось, что заказчики к нам всегда приходят за лофтом. Но сегодня этот стиль в чистом виде уже безусловно опопсел и, скорее, становится неким моветоном. Поэтому мы экспериментируем и ПРОБУЕМ разные сочетания на его основе, подмешивая «скандинавию», восточные мотивы, а иногда и классику. Последнюю, как стиль, мы избегаем, считая, что в этом направлении увидеть интерьер мы не можем и знаем, что есть множество коллег, которые справятся с такими задачами в разы лучше. Но, к великому счастью, на нашей практике запросов на чистую классику и не было. Всё же заказчик идет к дизайнеру, основываясь на его конкретном портфолио.

«Мы всегда открыты любой сложной задаче!»: 10 вопросов студии ToTaste

 

Часто ли пожелания заказчиков вас удивляют? Какой из ваших проектов вы бы назвали самым необычным?

 

Удивлять, наверно нет, не удивляют. Конечно, иногда заказчика может «заносить на поворотах» в плане своих первых желаний, но это скорее в силу своей неподготовленности в мире обустройства жилья. Но это вполне нормально, ведь именно поэтому он и обращается к профессионалу. А уже наша задача – разделить разумное и неразумное, и разъяснить, почему последнее является таковым. «Вы несете великую миссию! Вы нас обучаете!» – сказала нам пару месяцев назад наша заказчица. Самым же необычным, наверное, можно считать проект «гостевой квартиры» PITER-LOFT. Необычен он хотя бы по своей цветовой составляющей. Уж там мы разгулялись, ведь именно этого и ждал заказчик.

«Мы всегда открыты любой сложной задаче!»: 10 вопросов студии ToTaste

 

Начиная с 2009 года, вы неоднократно проектировали офисные помещения. Изменились ли, на ваш взгляд, потребности заказчиков. Что востребовано в дизайне современного офиса?

 

На наш взгляд, офисы напрямую зависят от их непосредственных руководителей, от их предпочтений и открытости к новому. Так, например, один раз мы делали офис для компании, занимающейся распространением вендинговых автоматов. Фирма, где постоянно креативят, придумают разные оформления своих машин и новые вещи, которые можно продавать в автоматах, хотела при этом офис ближе к классике, чтобы интерьер был солидным.

 

И другой замечательный пример. Делали офис частной юридической компании. Заказчик сразу дал нам задание пофантазировать, что мы и сделали! И так как человек этот очень открытый, он сразу согласился с нашими идеями. Так в этом офисе появилось большое количество сумасбродных и непривычных решений для профессиональной сферы компании. Единственное, что пришлось убрать, – большие искусственные шкуры зебр, поскольку один из партнеров очень трепетно относится к лошадям.

 

В ваших интерьерах много живого декора, добавляющего свежести и динамики в пространство. Поделитесь несколькими советами для стильного озеленения помещений.

 

Да, зелень в интерьере – это всё! Во-первых, это замечательно для самих людей и животных, которые обитают в данном помещении. Растения благоприятно влияют на микроклимат. Во-вторых, конечно же, это уют и всегда хорошее настроение, даже если за окном пасмурно! Безусловно, далеко не все из нас садоводы от Бога, поэтому стоит выбирать растения, не слишком сложные в уходе. От заказчика, кому проектировали сеть кафе, мы узнали про одно из самых неприхотливых растений, которые прекрасно выживает в разных условиях – замиокулькас. Теперь его всем советуем. Ну и мы всегда именно за зеленые растения без цветов. Любая зелень в интерьере всегда смотрится более цельно.

«Мы всегда открыты любой сложной задаче!»: 10 вопросов студии ToTaste

 

 

В городских джунглях жилье становится все компактнее. Помимо грамотного зонирования и освещения, что вы обязательно учитываете при проектировании маленьких пространств?

 

В маленьких пространствах учитывать нужно не только квадратные метры, но и кубические. То есть грамотно работать с данным объемом и высотностью,  а именно: разносить функции в уровнях. В квартирах или домах с большой высотой потолков всегда есть возможность обустройства ярусов, уровней, подиумов и т.д. Все эти решения помогают, во-первых, увеличить полезную площадь помещения, а во-вторых, продумать дополнительные системы хранения, которые всегда необходимы современному человеку.

«Мы всегда открыты любой сложной задаче!»: 10 вопросов студии ToTaste

 

 

Вы любите смелые световые сценарии и обилие приборов освещения в интерьере. Что считаете самым важным в этом виде работ?

 

Да, световая архитектура – это отдельное самостоятельное направление. Свет играет огромную роль в формировании пространства и планировок. Он может как объединять, так и разграничивать. Свет можно использовать в качестве перегородок. В общем, световые сценарии и решения в интерьере играют огромнейшую роль. Ну а цвет и цветовые решения – это уже дополнения к световым, которые помогают этому свету играть в разных оттенках.

 

В последнее время мы используем яркие цветовые акценты именно в предметах мебели и декоре на фоне нейтральных и спокойных стен. Чтобы у заказчика всегда была возможность легко сменить цветовой сценарий, если возникнет такое желание. Предмет мебели легче поменять, чем перекрасить помещение.

«Мы всегда открыты любой сложной задаче!»: 10 вопросов студии ToTaste

 

Помимо дизайна вы увлекаетесь кулинарным искусством. Какую роль профессия играет в вашем хобби?

 

Как я ранее упоминал, кулинарное искусство является истоком нашей студии. Кулинария сыграла роль и в дизайне, так как уже на тех парах я изучил главный факт: человек пробует блюдо не только вкусовыми рецепторами, но в первую очередь глазами. Поэтому вкусное блюдо – это лишь небольшой процент успеха. Необходима подача особенно, когда речь идет о фудблоге. Там картинка первостепенна. А это уже и цветовые сочетания, и композиция, и правильный ракурс для кадра. Одним словом, совершенно так же, как в архитектуре и дизайне. Можно смело говорить о том, что яркие цвета наших проектов исходят из ягод, фруктов, карамели и остальных ингредиентов нашего раннего творчества.

 

О каком проекте вы мечтаете?

 

Честно сказать, пока что-то конкретное в голову не приходит. Всё интересно! Интересны как микроквартиры, потому что там нужно ломать голову и грамотно всё спланировать, так и частный дом в 1000 квадратов, поскольку задача тоже не простая. Одним словом, мы всегда открыты любой сложной задаче. Главное, чтобы заказчик был готов творить с нами в тесной команде!

Источник: all4decor.ru

Добавить комментарий