Лютик садовый

  • Лютики в мифах и легендах
  • Ранункулюс, или лютики-цветочки

    Лютик садовый

    РАНУНКУЛЮС, он же ЛЮТИК (Ranunculus). Семейство Ranunculaceae — Лютиковые. Это однолетние или многолетние, водные или наземные травы, богатые едким, даже ядовитым соком.

    Ranunculus — от латинского слова «rana» — и переводится, как «лягушка». Это объясняется тем, что многие представители рода лютиковых обитают в воде, или около нее, на влажных и даже болотистых, но достаточно солнечных и тёплых местах. В простонародье Лютик получил название: Горицвет, Лютый Цвет, Прыщинец, куриная слепота, Лютик — лютый, едкий, ядовитый…

    Растут лютики практически по всему миру — в Восточной, Южной Средней Европе, на Кавказе, в Западной Сибири, Малой и Передней Азии, в Альпах и Пиренеях… Большинство из них встречается в умеренных и холодных климатах Северного полушария. Причем, цветет ни много, ни мало — 400 видов. Большинство видов лютиков мы можем встретить на лугах, в лесах, на полянах, по берегам водоемов и другим влажным местам…

    Наиболее декоративен лютик садовый, распространенный в диком виде в юго-восточной части Европы и Малой Азии и имеющий массу разновидностей и сортов. Именно азиатский лютик (ранункулюс) стал родоначальником всех имеющихся на сегодняшний день сортов. Несмотря на то, что выведено довольно много сортов, в продаже чаще всего имеются немногие современные формы лютика азиатского. В большинстве случаев на упаковке указано только название группы и окраска.

    Различают четыре группы лютиков с разнообразной окраской цветков.

  • Чалмовидные лютики — растения с большими густомахровыми шаровидными цветами.
  • Лютики персидские — небольшие растения, часто с простыми или полумахровыми цветками.
  • Лютики французские — отличаются полумахровыми цветками.
  • Пионовидные лютики — это наиболее популярные растения. У них крупные, полностью махровые цветы.
  • Наиболее популярны среди цветоводов и годятся для срезки:

  • Ранункулюс, или лютик азиатский (Ranunculus asiaticus) — растение высотой до 40 см, с великолепными простыми или махровыми крупными цветками. Окраска азиатских лютиков разнообразная, цветение в саду летом.
  • Ранункулюс, или лютик аконитолистный ( Ranunculus aconitifolius) — растение высотой до метра, цветущее в июне-июле белыми цветками. У этого вида имеется махровая разновидность.
  • Азиатские ранункулюсы наиболее похожи по форме цветка на розочки, а чалмовидные и африканские сорта с загнутыми вовнутрь лепестками, напоминающие махровые пионы… Особенно импозантны пионовидные садовые лютики, которые обычно продают в смеси разных расцветок. Форма цветков и происхождение определили и бытовое название растения: «лютик-чалма».

    Наиболее популярные виды лютиков

    Лютик садовый

    В европейской части России встречается до 40 видов, из них наиболее часты лютики с желтыми цветочками: едкий, или куриная слепота (Ranunculus acris), многоцветковый (Ranunculus polyanthemos), ползучий (Ranunculus repens), ядовитый (Ranunculus sceleratus), водяной (Ranunculus aquatilis), жгучий, или прыщинец (Ranunculus flammula). Все виды лютиков с желтыми цветочками используются в народной медицине, тем более что не специалисту их трудно различить. Более всего известно жгучее действие свежей травы, о чем родители постоянно предупреждают детей, у которых появляются пузыри на руках, если они рвут лютики.

  • Ранункулюс, или лютик едкий (Ranunculus acris)
    Другой распространенный в садах вид — лютик едкий, широко известный и растущий на лугах и в лесах Европы и Азии вид. Используется в лечебных целях. Народные названия: масляный цветок, жгучая трава, подагровая трава. Это многолетнее травянистое растение с прикорневыми и стеблевыми пятиугольными лапчато-рассеченными листьями и золотисто-желтыми правильными цветками. Культурные формы — махровые, с крупными желтыми разных оттенков цветками. Цветет лютик едкий в июне. Это вполне зимостойкое растение, неприхотливое, может цвести в полутени. Почва должна быть богатой и влажной. Хорошо будет расти по берегам ручьев и водоемов. Выкапывать и делить его необходимо каждые 4-5 лет. Делают это в конце лета. Немахровые формы можно размножать семенами. Свежесобранные семена сеют под зиму.

  • Лютик многоцветковый (Ranunculus polyanthemus L.)
    Произрастает почти по всей европейской части России и в Западной Сибири, по лугам, лесам, садам. Многолетнее травянистое растение высотой 40-80 см. Стебли прямостоячие, высокие, опушенные. Листья пальчато трёх-пятиглубокораздельные, с удлинёнными ланцетовидными надрезанно-раздельными долями. Цветоножки яснобороздчатые. Цветки жёлтые, блестящие. Плод — сборная семянка. Носики семянок кверху короткокрючковатые. Время цветения — июнь — август.

  • Лютик значительного практического применения не имеет. Некоторые виды (Ranunculus acris L., Ranunculus auricomus L., Ranunculus flammula L.) употребляются в народной медицине против многих болезней, а некоторые садовые, преимущественно махровые разновидности (например, с жёлтыми цветками — разновидности Ranunculus acris L., или с белыми — разновидности Ranunculus aconitifolius L.; с разноцветными цветками — Ranunculus asiaticus L.) разводятся в садах как декоративные растения.

    Лютики-ранункулюсы

    Лютик садовый

    В XVI столетии ранункулюс был привезен из Турции в Англию. Долгое время цветок был очень популярен и ценился так же высоко, как тюльпан. В конце XIX века о ранункулюсе как-то забыли, но теперь благодаря сочным краскам и роскошной форме цветков его былая популярность возрождается. В настоящее время садоводы с удовольствием украшают свои сады пестрыми махровыми цветами лютиков.

    Дикорастущий лютик азиатский имеет простой, немахровый цветок, садовые же формы в результате интенсивной селекции всегда обладают густомахровыми цветками. У нас в России растет множество дикорастущих видов лютика. Все они с простыми немахровыми цветками средней величины желтой, иногда золотистой окраски, совершенно не похожи на садовый лютик.

    Ранункулюс достигает в высоту 30-40 см, имеет глубоко рассечённые листья и украшает сад пышным ярким цветением в течение месяца в середине лета. На каждом стебле распускается несколько цветков самой различной окраски — золотистой, розовой, оранжевой, желтой, красной и белой. Листья у ранункулюса очерёдные, цельные или рассечённые. Цветки одиночные, конечные или собранные в сложные соцветия. Большая часть садовых форм имеет махровые или полумахровые цветки. Чашелистиков три — пять, у большинства видов пять; лепестков большей частью пять, изредка меньше или больше этого числа; лепесток у своего основания имеет медовую ямку, голую или прикрытую небольшой чешуйкой; тычинок и пестиков множество; пестик состоит из одного плодолистика, с одногнёздой завязью. Плод — сборный, состоящий из множества семянок.

    Ранункулюс используется на срезку и для выгонки в качестве комнатного растения, цветы около недели стоят в букете. Сухие корневища ранункулюса приобретают в конце зимы и весной, хранят до посадки при температуре около 17°С в хорошо проветриваемом месте. Весной сажают в открытый грунт, когда прогреется земля, ориентировочно в начале мая. Перед посадкой клубни нужно замочить на несколько часов в воде для набухания, со стимуляторами роста. Высаживают ранункулюс в саду на солнечном месте, или в лёгкой полутени в плодородную дренируемую почву с добавлением хорошо перепревшего компоста или торфа. Глубина посадки — 4-5 см, расстояние — 12-15 см. Выкапывают лютик после отмирания листьев в августе. Просушивают корневища, разложив в ящики в один слой до полного высыхания при температуре 20°С, хранят в бумажных перфорированных пакетах при 17°С. Все операции с клубнями проводят осторожно, отдельные части легко обламываются…

    Размножают лютики-ранункулюсы дочерними корневищами, осторожно отделяя их во время выкопки, или семенами сбора данного года, которые сеют в октябре — ноябре на гряду в открытом грунте или в парник, или в марте, тоже в парник. В год посева лютики цветут редко, их нужно выкопать, когда засохнут листья и сохранить до следующей весны.

    Для этого корнеклубни ранункулюса выкапывают уже в августе, а цветение наступает спустя 3 месяца после пересадки — в ноябре, и продолжается до конца зимы. Благодаря селекционным работам созданы великолепные горшечные сорта лютиков (ранункулюсов) для срезки.

    Лютики — желтенькие цветочки и ее лечебные свойства

    Несмотря на свою ядовитость, лютики в народной медицине используются довольно часто, но в маленьких дозах. Очень часто желтенький цветок использовали при различных заболеваниях кожи, при лечении туберкулеза кожи. Помимо этого, хорошо растертые цветки и листья применяли вместо горчичника. Но не следует забывать, что все эти части растения — ядовиты. Следует избегать их попадания на ранки, порезы, царапины. Довольно популярно было использование лютика при головных и невралгических болях, подагре, ревматизме. Использовали его также для лечения ожогов, ран, фурункулеза — все в маленьких дозах.

    Лютики хорошо помогают при пяточных шпорах: траву заварить кипятком и кипятить 10 минут, затем все содержимое вылить в таз и парить ноги до тех пор, пока не остынет вода.

    Траву лютика едкого в виде сгущенного настоя используют для примочек и компрессов при туберкулезе кожи и чесотке. Настой: 3 ст. ложки травы настаивают 3 часа в 0,5 л кипятка и в теплом виде применяют наружно.

    Пупочная грыжа. Приготовьте настойку из цветов лютика белого (горстку цветов залить 0,5 л водки и настоять). Принимать по 1 ст.л. перед едой.

    Все так же в малых дозах лютик обладает тонизирующим, обезболивающим, ранозаживляющим действием. Экстракт лютика обладает бактерицидным действием, активизирует восстановление и омоложение клеток кожи. Его можно использовать для мытья волос.

    Чаще всего, в лютиках используют листья, цветки, плоды. Вот только корень практически никуда не годится. Собирать все это надо очень аккуратно из-за ядовитости растения, лучше избегать попадания его вредных веществ на руки и в глаза. Собирают их тогда, когда у него уже образуются плодики, но еще видны желтенькие цветочки. Отрывать, а еще лучше отрезать ножницами или ножом стебель растения нужно аккуратно, стараясь не вырывать с корнем, он ведь нам не нужен, а на этом месте может вырасти новый цветок. Набрав цветки, переберите их и по возможности помойте, особенно, если цветки лютика нужны в лечебных целях. Сушить на солнце ни в коем случае нельзя! Солнце просто высушит траву, и все ее вещества испарятся. Если же положить куда-нибудь в тень — все вещества останутся в растении, и оно будет пригодно для зелья. Резать лютик не обязательно, но лучше чтобы листья были целыми и цветки тоже.

    Внимание!! ЛЮТИКИ ЯДОВИТЫ! Поэтому — проконсультируйтесь для начала с врачом!
    см. «Ядовитые растения, применяемые в народной медицине»

    Лютики и другие летнецветущие луковичные. Эти растения очень декоративны и находят самое широкое применение в оформлении цветников, парков, дают прекрасный материал для срезки, незаменимы для весенних, летних и осенних букетов, композиций.

    Источник www.florets.ru

    Добавить комментарий