Как выбрать резервный источник электроснабжения для дома и дачи?

Как выбрать резервный источник электроснабжения для дома и дачи?

В доме, где часто «вырубают свет» без предупреждения, есть только один выход — подключить резервное питание. На предприятиях часто делают автоматическую переброску на другую стационарную магистраль, но в домашних условиях такой способ не подходит. Зато существует множество других. В качестве резерва для дома или для дачи можно использовать:

    Генераторы разного типа;Источники бесперебойного питания.

И те, и другие выполнят поставленную задачу — дадут ток к электрическим приборам на то время, пока основная электросеть обесточена. Что лучше, генераторы или ИБП, однозначно сказать невозможно. Выбор резервного источника зависит от ваших потребностей и возможностей. Каждый пользователь выходит из собственных предпосылок: мощности подключенного оборудования, потребности в электричестве (только один компьютер или весь дом требует электропитания), частоты и длительности задействования резерва. Не последнюю роль играет и цена резервной техники. Поэтому в данной статье мы коротко объясним преимущества и недостатки, которыми владеют самые распространенные резервные источники питания.

Генераторы: особенности работы и основные виды

Как выбрать резервный источник электроснабжения для дома и дачи?

Электрогенератор — отличная альтернатива стационарной электрической сети. Он способен подать питание ко всем потребителям тока в доме, если выбрать качественный ген и соответствующую мощность. Чтобы определиться с мощностью, необходимо суммировать мощность в Ваттах всех электроприборов и добавить запас 10-20%. В основном, для дома выбирают генераторы 220 Вольт:

Для небольшого дома — 3 кВт. Это самый популярный показатель. Даст питание основной самой нужной технике, осветит помещение.Для загородного дома с электронасосом для воды, обогревом комнат и пола ТЭНами, нагревателем воды нужно не менее 5 кВт мощности.5-7 кВт — для дома со множеством электрических приборов и обеспечения их полноценной работы одновременно.10 кВт — это супермощный домашний ген. Он станет отменным резервным питанием всего оборудования, даже довольно мощного, и позволит наслаждаться комфортом в большом доме, не ущемляя себя ни в чем. Однако, стоит подумать, нужна ли вам такая большая мощность, которая тянет за собой большие затраты на заправку и обслуживание генератора.

По типу используемого топлива, генераторы делятся на:

Бензиновые генераторы. Они наиболее востребованы, так как стоят дешевле, чем дизели меньше шумят и проще в обслуживании. Одним из подвидов являются самые высокотехнологичные приборы — инверторные генераторы. Они очень тихие, экономные (до 30% денег на топливе) и по выбросам углекислоты намного чище. Такие устройства можно установить даже на балконе многоэтажки.

Дизельные генераторы. Как правило, мощнее бензиновых и намного выносливее. Ресурс дизеля всегда больше, чем бензинового двигателя. Да и топливо немного дешевле. Но цена таких резервов выше на 30%, они сложнее в ТО, издают большой шум. Для дома лучше всего брать дизель-генератор в шумоизоляционном кожухе или же устанавливать его в специальное отдельное помещение, с многослойной изоляцией и отводом выхлопов.

Чем хорош источник бесперебойного питания

Как выбрать резервный источник электроснабжения для дома и дачи?

По сравнению с генераторами, ИБП — прибор недорогой, простой, не требует заправки топливом, маслом и техосмотра. Но и маломощный, конечно. Часто его покупают только для компьютера, модема. Ведь именно эта техника требует непрерывной подачи электричества, особенно при работе на дому.

Но есть и многоцелевой бесперебойник, который даст на некоторое время ток к нескольким самым важным электроприборам. При выборе важно определить, какое время вам нужно подавать питание к технике (5 минут или 2 часа), какая мощность должна подаваться, какие электроприборы нужно обезопасить. От этого зависят многие технические характеристики ИБП:

Его тип и конструкция;Мощность (учитываем мощность оборудования, умножаем на коэффициент пускового тока и добавляем 20-30% запаса);Емкость и количество его батарей;Скорость срабатывания;Длительность автономной работы;Возможное число подключений.

Чем функциональнее ИБП, тем он дороже стоит. Зато у вас появляется возможность полноценной работы для разных электронных девайсов. К тому же, у каждого качественного бесперебойника есть функция стабилизации, что даст возможность выровнять отклонения вольтажа в стационарной сети.

Источник: noviydom.com.ua

Добавить комментарий